«Женщина просто будет приходить в медицинские организации за получением необходимых ей и ее ребенку услуг, ей больше не придется заботиться о бюрократических формальностях. Это очередной шаг к тому, чтобы «цифра» облегчила жизнь простого человека», – отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.
Участниками пилотного проекта стали Астраханская, Белгородская, Калининградская, Липецкая, Тамбовская, Ульяновская области, а также Республика Башкортостан и Ямало-Ненецкий автономный округ. В дальнейшем планируется распространить цифровизацию родового сертификата на все регионы России.
«По родовому сертификату ФСС России оплачивает медицинские услуги, предоставленные будущим мамам женскими консультациями в период беременности, родильными домами и перинатальными центрами в период родов и послеродовый период, а также детскими поликлиниками в период наблюдения новорожденного в первый год жизни», – пояснили в Минздраве, уточнив, что ранее женщине приходилось самой предоставлять в медучреждение документ в бумажном виде.
По данным Счетной палаты РФ, «на оплату медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также профилактического медицинского осмотра ребенка в течение первого года жизни» в 2019 году в бюджет ФСС было перечислено 13,98 млрд рублей (88,2% от заложенных на эти цели средств).
С 2020 года стоимость родового сертификата увеличилась на 1 тысячу рублей, что связано с расширением услуг, доступных беременной женщине. Предполагается, что этого хватит на обеспечение правовой, психологической и медико-социальной помощи. Соответствующий законопроект был представлен Минздравом в октябре 2019 года.
Общая стоимость родового сертификата с 2020 года составила 12 тысяч рублей. Сумма рассчитана на медико-социальную помощь во время беременности, родов и в послеродовой период, а также профилактические осмотры ребенка в течение первого года жизни.