22 Марта 2025 Суббота

Восемь регионов России перейдут на электронный родовой сертификат
Варвара Колесникова
Мединдустрия
20 февраля 2020, 14:53

Фото: zen.yandex.com
7124

Минздрав и Минтруд РФ совместно с Фондом социального страхования (ФСС) в 2020 году проведут в восьми регионах России пилотный проект по переводу родового сертификата в электронную форму. Это позволит «полностью исключить участие женщины из процесса передачи информации», полагают в ведомствах. О постановке на учет в женскую консультацию, родоразрешении в роддоме и записи ребенка в детскую поликлинику в ФСС будут сообщать сами медучреждения – для получения оплаты услуг.

«Женщина просто будет приходить в медицинские организации за получением необходимых ей и ее ребенку услуг, ей больше не придется заботиться о бюрократических формальностях. Это очередной шаг к тому, чтобы «цифра» облегчила жизнь простого человека», – отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Участниками пилотного проекта стали Астраханская, Белгородская, Калининградская, Липецкая, Тамбовская, Ульяновская области, а также Республика Башкортостан и Ямало-Ненецкий автономный округ. В дальнейшем планируется распространить цифровизацию родового сертификата на все регионы России.

«По родовому сертификату ФСС России оплачивает медицинские услуги, предоставленные будущим мамам женскими консультациями в период беременности, родильными домами и перинатальными центрами в период родов и послеродовый период, а также детскими поликлиниками в период наблюдения новорожденного в первый год жизни», – пояснили в Минздраве, уточнив, что ранее женщине приходилось самой предоставлять в медучреждение документ в бумажном виде.

По данным Счетной палаты РФ, «на оплату медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также профилактического медицинского осмотра ребенка в течение первого года жизни» в 2019 году в бюджет ФСС было перечислено 13,98 млрд рублей (88,2% от заложенных на эти цели средств).

С 2020 года стоимость родового сертификата увеличилась на 1 тысячу рублей, что связано с расширением услуг, доступных беременной женщине. Предполагается, что этого хватит на обеспечение правовой, психологической и медико-социальной помощи. Соответствующий законопроект был представлен Минздравом в октябре 2019 года.

Общая стоимость родового сертификата с 2020 года составила 12 тысяч рублей. Сумма рассчитана на медико-социальную помощь во время беременности, родов и в послеродовой период, а также профилактические осмотры ребенка в течение первого года жизни.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом