04 Февраля 2023 Суббота

Скворцова не будет отчитываться перед Голиковой
Дарья Шубина
Мединдустрия
29 января 2020, 8:10
Вице-премьер РФ Юрий Борисов и на тот момент министр здравоохранения Вероника Скворцова во время визита на производство эндопротезов «ТРЕК-Э Композит» в 2018 году
Фото: rosminzdrav.ru
7815

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распределил между вице-премьерами обязанности и подотчетные ведомства. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), возглавляемое экс-министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, будет курировать Юрий Борисов, а не ответственная за соцсферу Татьяна Голикова.

Ранее подчинявшееся Минздраву ФМБА в правительстве Мишустина получило самостоятельность, а теперь еще и вышло из соцсферы – координировать работу агентства и давать ему поручения будет Юрий Борисов. Он отвечает за госполитику в сфере промышленности, ТЭК, обороны. Кроме ФМБА, ему, например, подотчетно Министерство промышленности и торговли.

Согласно уставу, ФМБА «осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения» и занимается оказанием медпомощи, курирует работу службы крови и т. д. В активе ФМБА целая сеть медучреждений, включая такие крупные медцентры, как ФНКЦ ФМБА и ФМБЦ им. А.И. Бурназяна.

Росздравнадзор также стал независимым от Минздрава, но его работа осталась в ведении Татьяны Голиковой. Среди новых для нее направлений деятельности – миграционная политика, химическая и биологическая безопасность, санитарно-эпидемиологическое благополучие людей.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду