15 Июля 2025 Вторник

СК возбудил дело о подлоге при поставке в Бурятский онкодиспансер медоборудования на 96 млн рублей
Людмила Егорова
Мединдустрия
28 января 2020, 15:52

4841

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Бурятии возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении начальника Управления капитального строительства (УКС) Виктора Гуслякова, которого подозревают в подделке «закрывающих» документов на поставку медицинского оборудования в Бурятский республиканский онкодиспансер.

По данным портала госзакупок, УКС заключило контракт на поставку медоборудования на сумму 96,7 млн рублей с местным ООО «Промедис» в декабре 2019 года. Для нужд республиканского онкодиспансера необходимо было приобрести 15 прикроватных мониторов, восемь хирургических мониторов, две центральные станции мониторинга и 17 операционных столов с принадлежностями.

По версии следствия, спустя 11 дней после подписания договора Гусляков заверил товарную накладную с ложной информацией о поставке и установке оборудования. В соответствии с этим документом госзаказчик рассчитался с ООО «Промедис» в полном объеме.

В ответ на запрос Vademecum в Бурятском клиническом онкодиспансере сообщили, что оборудование к ним не поступало. Поставка ожидается в 2021 году, «после того как УКС введет в эксплуатацию здание [ввод в эксплуатацию второй очереди медучреждения планируется в марте 2021 года. – Vademecum] и передадут по акту». Исполняющий обязанности начальника УКС правительства Бурятии Владимир Имеков утверждает, что медицинское оборудование было приобретено, но на данный момент хранится у поставщика в Улан-Удэ, поскольку строительство здания еще не завершено, передает ТАСС.

В Минздраве Бурятии заявили, что не имеют отношения к делам УКС, подведомственного республиканскому Минстрою.

«Управление проводит торги, заключает госконтракт и получает оборудование. Минздрав Бурятии через онкодиспансер как эксплуатант получает готовый объект, то есть участия в строительстве и приобретении медицинского оборудования не принимает», – говорится в ответе республиканского Минздрава на запрос Vademecum. В ведомстве не видят связи между инцидентом с «пропажей» оборудования и недавней отставкой министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева.

Как пишет местное издание «Номер Один», принимать участие в уголовном расследовании в отношении чиновника будут и Минстрой, и Минздрав. Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил УКС в сжатые сроки предоставить следователям все документы, а Минздраву – проверить соответствие характеристик приобретенного оборудования техническому заданию.

В январе 2020 года СУ СК РФ по Саратовской области возбудило уголовные дела по факту закупки некачественного оборудования на 53 млн рублей. В качестве подозреваемых проходят глава регионального Минздрава Наталья Мазина и несколько сотрудников ведомства.

Источник: СУ СК РФ по Республике Бурятия

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

Мединдустрия

Сегодня, 19:10

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Фарминдустрия

Сегодня, 16:20

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Фарминдустрия

Сегодня, 14:52

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

Мединдустрия

Сегодня, 13:01

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

Фарминдустрия

Сегодня, 12:00

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:23

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Мединдустрия

Сегодня, 10:16

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15