01 Февраля 2023 Среда

Французская Orpea Group построит в Ново-Переделкино геронтологический центр на 150 мест
Михаил Мыльников
Мединдустрия
24 января 2020, 18:11
Посол Франции Пьер Леви (слева), мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор Clinea Эммануэль Массон (справа) на подписании меморандума о строительстве геронтологического центра
Фото: mos.ru
5699

Французская компания Clinea, входящая в Orpea Group, организует геронтологический центр, рассчитанный на 150 мест, на территории столичного научно-методического геронтологического центра «Переделкино». Строительство медучреждения должно завершиться в 2023 году, объем инвестиций в проект не раскрывается.

Меморандум о взаимопонимании по строительству центра подписали мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор Clinea Эммануэль Массон. Для реализации проекта правительство Москвы предоставит Orpea Group земельный участок в районе Ново-Переделкино.

Специализацией медучреждения станет как общий уход за пожилыми людьми, так и социальное обслуживание и реабилитация дезориентированных и ослабленных пациентов. Центр будет оказывать как платные, так и бесплатные услуги: треть мест будет предназначена для реабилитации граждан по городской программе социального обслуживания, курируемой Департаментом труда и социальной защиты Москвы. В геронтологическом центре будут применяться новейшие методы и технологии в области реабилитации, его сотрудниками станут более 100 квалифицированных специалистов.

Строительство планируется завершить в 2023 году, в настоящий момент идет разработка проектной документации.

По данным столичной мэрии, в настоящее время в Москве проживают порядка 1,8 млн человек старше 65 лет, возраст 500 тысяч из них превышает 80 лет. При этом в столице работает около 30 домов престарелых разного типа.

В апреле 2019 года Orpea Group анонсировала строительство рехаб-центра на базе Московского международного медицинского кластера в Сколково. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 6 млн евро, площадь центра составит 10 тысяч кв. м, стационар рассчитан на 200 коек, в дневном стационаре разместится 50 коек. Мощность клиники оценивается в 3,5 тысячи пациентов в год, начать прием пациентов планируется в 2022 году.

Осенью 2019 года Orpea Group сообщила о достигнутой договоренности с местными властями о строительстве двух домов престарелых в Москве и переговорах о «подобных проектах» на Урале. Кроме того, ожидается, что компания под патронажем Минтруда РФ организует в Москве еще одно медучреждение, ориентированное на пациентов, нуждающихся в реабилитации после несчастных случаев на работе.

Orpea Group основана в 1989 году, в настоящий момент сеть включает 951 учреждение – дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов, реабилитационные и психиатрические клиники в 16 странах Европы, Латинской Америки и Китае. В штате компании занято 60 тысяч человек. Выручка Orpea Group в 2018 году составила 3,4 млрд евро, чистая прибыль – 220 млн евро.

Научно-методический геронтологический центр «Переделкино» основан в 1911 году. Центр рассчитан на проживание 250 человек, из которых 50 – в отделении общего типа, 200 – в четырех отделениях милосердия. В настоящее время в учреждении проживают 184 человека. Согласно данным Федерального казначейства, выручка центра в 2019 году составила около 252 млн рублей.

Источник: Правительство Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%