18 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
Сегодня, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
Сегодня, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
Сегодня, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
Сегодня, 16:27
18 Сентября, 21:02

BioNTech купила разработчика персонализированных противоопухолевых препаратов Neon Therapeutics за $67 млн

Людмила Егорова
20 Января 2020, 17:44
Фото: biontech.de
Немецкая биотехнологическая компания BioNTech приобрела американского разработчика персонализированных противоопухолевых препаратов Neon Therapeutics. Сделка, оцениваемая в $67 млн, или $2,19 за акцию Neon, должна быть закрыта до конца второго квартала 2020 года.

После закрытия сделки Neon объединится с Endor Lights – дочерней компанией BioNTech в штате Делавэр. По словам сооснователя BioNTech Угура Сахина, его компанию заинтересовали находящиеся в разработке Neon продукты, основанные на терапии генномодифицированными Т-лимфоцитами, тем более что сама BioNTech сфокусирована на разработке методов лечения солидных опухолей.

Компания BioNTech основана в 2008 году в Майнце (Германия) и специализируется на персонализированном лечении рака. Компания объединяет все направления индивидуализированной иммунотерапии – от диагностики и разработки лекарств до производства вакцин. В портфеле компании есть препараты на основе РНК, химерные антигенные рецепторы и продукты на основе Т-клеточной терапии, иммуномодуляторы. BioNTech сотрудничает с Genentech, Genmab, Eli Lilly, Sanofi и Bayer Animal Health.

В октябре 2019 года BioNTech вышла на IPO, в ходе которого привлекла $150 млн по цене за акцию $15. Стоимость компании после проведения IPO составила 3,4 млрд. В декабре 2019 года BioNTech получила 50 млн евро от Европейского инвестиционного банка на клинические исследования иммунотерапии рака и других тяжелых заболеваний.

BioNTech разрабатывает клеточный продукт на основе CAR-T BNT211. Предполагается, что его можно будет использовать для лечения солидных опухолей: в январе 2020 года компания отчиталась об успешных доклинических испытаниях на мышах, в ходе которых привитые им человеческие опухоли через две недели после введения клеток BNT211 уменьшились.

Neon Therapeutics основана в 2015 году в Кембридже (штат Массачусетс). Компания разрабатывает терапевтические вакцины и Т-клеточные терапии на основе неоантигена. В первый год существования на рынке стартап привлек $55 млн от Сlal Biotechnology Industries, Third Rock Ventures, а также от Access Industries Леонарда Блаватника. В 2017 году компания получила инвестиции на сумму $106 млн от пула инвесторов, в числе которых были американские венчурные фонды, повторно – структура Леонарда Блаватника, а также фонд «Фармстандарта» Pharmstandard International.

В 2018 году Neon вышла на IPO, после проведения которого компания оценивалась в $451 млн. Всего в ходе IPO было привлечено $100 млн при стоимости акции $16.

В октябре 2019 года Adicet, специализирующаяся на разработке методов таргетного лечения рака с использованием гамма-дельта-Т-клеток, привлекла $80 млн от венчурного фонда Samsung, Regeneron Pharmaceuticals (входит в Sanofi), Johnson&Johnson Innovation. Тогда же Novartis заключила пятилетний контракт с Microsoft, чтобы совместно заняться разработкой приложений для поиска новых лекарств и технологии CAR-T.

Источник BioNTech
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика