21 Апреля 2025 Понедельник

Депздрав Москвы создал отдел адвокатской помощи врачам при расследовании ятрогенных дел
Михаил Мыльников
Мединдустрия
17 января 2020, 16:48

7994

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) создал отдел по юридической поддержке врачей, к которым проявляют внимание правоохранительные органы в связи с доследственными проверками по жалобам пациентов и расследованием уголовных дел о врачебных ошибках.

Отдел создан при Управлении правового обеспечения ДЗМ летом 2019 года. Для юридической защиты врачей сотрудники управления привлекли адвокатов, которые сопровождают медиков при опросах сотрудниками правоохранительных органов и других процедурах в ходе расследования дел, связанных с неблагоприятными последствиями оказания медпомощи.

«Юридическая помощь оказывается при любом взаимодействии врачей с правоохранительными органами, при доследственной проверке, предварительном следствии. При этом помощь подразумевает не только юридические консультации, но и присутствие адвоката при проведении опросов, иных следственных действий, а также защиту врачей при предъявлении им обвинения и предварительного следствия. Отдел создан недавно, поэтому практика только начала формироваться, но уже к этому времени 33 врача получили практическую помощь», – рассказал партнер ДЗМ адвокат Максим Козырев.

По его словам, отдел защищает врачей только государственных клиник, подведомственных ДЗМ. Информация о существовании такой опции передана руководителям медучреждений, для получения юридической помощи им необходимо только сообщить в Управление правового обеспечения ДЗМ о запросе следователей и вызове врача. «Тогда мы успеем вмешаться и лично выехать с врачом к следователю и на месте уже оказывать помощь, подготовить врача, что говорить, как говорить», – объяснил Козырев.

По сведениям СК РФ, за первое полугодие 2019 года в отношении врачей в стране было возбуждено 1 227 уголовных дел, 158 из которых были отправлены в суд. При этом только 12 медицинских работников были оправданы. Потерпевшими за шесть месяцев прошлого года были признаны 224 человека, 159 из них погибли.

Источник: Vademecum

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 13:51

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Мединдустрия

Сегодня, 11:20

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей