02 Декабря 2022 Пятница

Родители погибшей в Аннинской райбольнице девочки отсудили 2,4 млн рублей моральной компенсации
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
13 января 2020, 18:51
Аннинская районная больница
Фото: moe-online.ru
3301

Аннинский районный суд Воронежской области взыскал в пользу матери и отца полуторагодовалой девочки, погибшей от пневмонии в Аннинской районной больнице, компенсацию морального ущерба в размере 2,4 млн рублей. Ранее врача скорой помощи Владимира Торопцева, выезжавшего на вызов к ребенку, приговорили к двум годам ограничения свободы по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Инцидент произошел в марте 2018 года. Родители полуторагодовалой девочки и трехлетнего мальчика при обнаружении первых симптомов болезни отвезли детей в Аннинскую районную больницу к педиатру, который поставил обоим диагноз ОРВИ, прописал жаропонижающие и средства от кашля. Спустя несколько дней у детей поднялась температура до 39,2 градусов, родители вызвали бригаду скорой помощи. Приехавший на вызов врач Владимир Торопцев осмотрел детей, сделал им уколы жаропонижающих.

По словам отца детей, рассказавшего о трагедии телеканалу «Вести Воронеж», ни педиатр, ни врач скорой помощи госпитализацию не предлагали. На следующий день состояние детей вновь ухудшилось, их отвезли в районную больницу, где у обоих диагностировали пневмонию. Девочка скончалась в реанимации через несколько часов, мальчик был госпитализирован в одну из клиник Воронежа.

Аннинский районный суд вынес приговор Владимиру Торопцеву 5 августа 2019 года. В ноябре 2019 года родители погибшей девочки подали к Аннинской районной больнице иск «о компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащим оказанием медицинской помощи», удовлетворенный районным судом частично.

Верховный суд Республики Башкортостан в июне 2019 года взыскал с городской больницы Нефтекамска 2,5 млн рублей компенсации морального вреда в пользу семьи многодетной матери, скончавшейся после родов.

В сентябре 2019 года Ленинский районный суд города Кемерово взыскал с Областной детской клинической больницы 2 млн рублей компенсации морального вреда женщине, которой не провели кесарево сечение и младенец которой скончался. Экспертиза установила, что кесарево сечение было необходимо.

Источник: Вести Воронеж

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию