Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 8:07

Путину рассказали о лишении детей инвалидности в случае ремиссии ретинобластомы

Сергей Галаянц
11 декабря 2019, 9:06
Адвокат Шота Горгадзе (второй слева) на заседании СПЧ 10 декабря 2019 года Фото: kremlin.ru
На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека адвокат Шота Горгадзе пожаловался президенту Владимиру Путину на то, что детей лишают инвалидности в случае ремиссии после ретинобластомы (злокачественная опухоль сетчатки глаза). «Чушь, конечно», – отреагировал Путин и пообещал заняться решением этого вопроса.

«Среди онкологических заболеваний выделяется одно – ретинобластома, которая в корне отличается от всех остальных тем, что при заболевании ампутируют глаз и ежегодно приходится менять глазной протез. Почему ежегодно? Как мы понимаем, до восемнадцатилетнего возраста ребенок растет, соответственно, размер глазного протеза необходимо ежегодно изменять для того, чтобы он соответствовал росту ребенка», – пояснил Шота Горгадзе.

По словам адвоката, согласно действующим правилам, определяемым Министерством труда и социальной защиты РФ, в случае наступления ремиссии ребенка лишают инвалидности, так как представители медико-социальной экспертизы настаивают, что «отсутствие парного органа» не является основанием для ее продления. 

При этом плановые операции обходятся в 20–30 тысяч рублей.  «Не в каждом городе семья может себе это позволить за свой счет, к сожалению. <…> Таких детей в Российской Федерации не больше 3 тысяч. Это редкое заболевание», – заключил Горгадзе.

«Чушь, конечно. <…> Я понял, слов нет, вы правы абсолютно. Займемся этим», – сказал Владимир Путин.

Ретинобластома представляет собой злокачественную опухоль сетчатки глаза. Заболевание может быть как односторонним (в 70% случаев), так и двусторонним. По данным благотворительного фонда «Подари жизнь», по разным оценкам, ретинобластома составляет примерно 2–4% случаев всех злокачественных опухолей детского возраста (3-4 случая на 1 млн детей). «Почти всегда эта опухоль диагностируется у детей очень раннего возраста до 5 лет, в большинстве случаев – даже до 2 лет. У подростков и взрослых эта опухоль практически не встречается», – отмечают в фонде.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.