09 Февраля 2023 Четверг

Чиновников саратовского Минздрава заподозрили в нарушениях при закупках медоборудования
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
6 декабря 2019, 10:48

3836

Следственное управление СК РФ по Саратовской области возбудило в отношении неустановленных лиц регионального Минздрава уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, ведомство заключило два контракта на поставку рентгенографических аппаратов на сумму более 49 млн рублей, при этом поставленное оборудование не соответствовало требованиям, выставленным медучреждениями.

Дело инициировала прокуратура Кировского района Саратова. Ее сотрудники выяснили, что областной Минздрав в 2018 году закупил четыре рентгеновских аппарата для детских лечебных учреждений по госпрограмме «Развитие здравоохранения». По данным прокурорской проверки, неустановленные сотрудники отдела госзакупок Минздрава якобы сознательно утвердили некорректное техническое задание. В лот, например, не вошли линейный томограф, стационарный стол и специальные крепления.

Главный врач одного из медучреждений неоднократно сообщала о несоответствии поставленного оборудования требованиям изначального технического задания, но на ее уведомления ни ведомство, ни поставщик не реагировали.

В Единой информационной системе в сфере госзакупок Vademecum обнаружил два тендера на покупку шести цифровых диагностических аппаратов для рентгенографии, объявленных летом 2018 года Агентством по централизации закупок Саратовской области. В обоих случаях победителем тендера комиссия признала ООО «СМС Технологии», поставщик получил контракты на общую сумму 49,8 млн рублей.

По данным ЕИС, «СМС Технологии» регулярно участвует в госзакупках медоборудования в Саратовской области. В 2018 году компания законтрактовалась с Минздравом региона на 252,5 млн рублей. По данным системы СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2018 году составила 389,5 млн рублей, чистая прибыль – 32,2 млн рублей.

Гендиректор «СМС Технологии» Олег Сипягин подтвердил Vademecum, что именно его компания поставляла аппараты для саратовского Минздрава. Он также уточнил, что производителем рентгеновских установок является санкт-петербургское ЗАО «НИПК «Электрон», речь идет об аппаратах АРЦ-01-«ОКО».

По словам Сипягина, в отношении ООО «СМС Технологии» развернута «кампания по дискредитации», а «выводы, сделанные сотрудниками прокуратуры и следственных органов, преждевременные».

В июле 2019 года дистрибьютор уже попадал в поле зрения следствия. Тогда СК по Саратовской области возбудил уголовное дело по ст. 238.1 УК РФ (оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий) в связи с поставкой в медучреждения Саратовской области 13 ультразвуковых сканеров, имеющих, по мнению следователей, признаки незарегистрированных медицинских изделий. Общая стоимость контракта на поставку вызвавшей подозрение техники составила 37,3 млн рублей.

Источник: СК РФ по Саратовской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям