Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
16 Декабря, 8:49

Элемент не найден!

В Сочи медика уволили за участие в ролике «Альянса врачей»

Варвара Колесникова
30 Ноября 2019, 10:16
Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева (в центре) в Городской больнице №5 в Дагомысе (Краснодарский край) Фото: alyansvrachey.ru
Врач паллиативного отделения Городской больницы №5 сочинского микрорайона Дагомыс Юлия Фрелих заявила местным СМИ, что ее уволили за рассказ о проблемах медучреждения. В нескольких роликах, снятых региональным отделением профсоюза «Альянс врачей», она указала на нехватку лекарств в терапевтическом отделении, плохое питание пациентов паллиативного отделения, отсутствие лабораторного диагностического оборудования, нарушение санитарных норм и коррупцию в медучреждении.

«Меня вызвали в ординаторскую и сообщили, что я уволена. В приказе сказано, что я якобы разгласила некую охраняемую законом тайну. Это стало для меня полной неожиданностью: администрация больницы не требовала от меня объяснительную и не предъявляла никаких претензий», – рассказала Фрелих.

Руководство больницы не пояснило, что имелось в виду под «тайной», а Юлия Фрелих уточнила, что, записывая видео, не разглашала персональные данные пациентов, диагнозы, истории болезней. 

По словам врача, ее уволили по статье 13 323-ФЗ (соблюдение врачебной тайны), и с таким «волчьим билетом» она никуда не сможет устроиться. «При этом они мне дали пособие, перечислили деньги на карточку – 7 100 рублей», – отметила Фрелих, добавив, что при поддержке юристов и «Альянса врачей» собирается восстановиться и требовать моральную компенсацию.

Увольнение Фрелих последовало после того, как 30 октября 2019 года активисты «Альянса врачей» пришли в больницу с претензиями к руководству. Врач вступила в профсоюз незадолго до своего увольнения и организовала ячейку в ГБ №5. В одном из опубликованных в сети видео и. о. главврача Геннадий Кормилицын препятствует прохождению громко кричащих активистов в палаты пациентов и просит их прекратить съемку. 

В другом ролике Юлия Фрелих говорит о том, что ей приходится самой закупать некоторые препараты и расходные материалы при зарплате в 26 тысяч рублей. При этом она смогла назвать лишь один препарат, которого, по ее словам, нет в отделении – омепразол в таблетках и каплях. Старшая медсестра отделения паллиативной помощи, стоящая рядом в кадре, опровергла недоступность лекарств, и заявила, что по требованию врачей больница оперативно закупает все необходимое.

В еще одном видео «Альянса врачей», опубликованном на Youtube-канале учредителя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, пожилые пациенты паллиативного отделения заявляют, что за их пребывание в больнице родственники платят, минуя кассу. 

Позже в интервью сочинскому телеканалу «Эфкате» одна из пациенток уточнила, что семья платит больнице за включение в ее рацион любимых продуктов питания, а мужчина-пациент сообщил, что отвечал на вопросы активистов профсоюза в бессознательном состоянии и на самом деле не знает, платят за его пребывание в учреждении или нет.

По словам и. о. главврача Геннадия Кормилицына, видео «Альянса врачей» – дезинформация. Он пояснил, что, для того чтобы зафиксировать якобы пустые шкафы и холодильники, где должны храниться лекарства, активисты просто убрали их с полок, а чтобы убедить пациентов пожаловаться на обслуживание в больнице, обманули их, пообещав, что за это будут хорошо лечить.

Конфликт в больнице находится на контроле Минздрава Краснодарского края, ситуацией также заинтересовалось региональное отделение Общероссийского народного фронта.

«Хочу передать, что следующие будете все равно вы», – предостерегла Юлия Фрелих коллег, которые «молчат» о проблемах в больнице. «Так же незаконно главный врач, пользуясь своим служебным положением, может уволить любого, просто потому, что он ему не понравится. Не за его профессиональные качества, а именно личностные, о чем нам сам главный врач в открытую говорил, что у него есть любимчики, а есть нелюбимчики», – заключила Фрелих.

В октябре 2019 года администрация Курганского областного противотуберкулезного диспансера уволила 20 сотрудников по 81-й статье ТК РФ. Все уволенные состояли в профсоюзе «Альянс врачей». Увольнение последовало после протеста врачей против закрытия на ремонт четвертого отделения медучреждения и предложения медикам перейти в другие подразделения на позиции с более низкими зарплатами.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика