В 2021 году на базе МГНЦ имени Бочкова появится учебный центр подготовки генетиков
Сегодня, 15:25
Сергей Цыб предложил увеличить финансирование ядерной медицины
Сегодня, 15:23
Росздравнадзор анонсировал упрощение допуска IT-продуктов для здравоохранения на рынок
Сегодня, 13:46
Министр здравоохранения Бурятии ушел в отставку
Сегодня, 11:16
17 Января, 15:44

Глава самарского Минздрава получил предостережение УФАС за совет частным клиникам отказаться от абортов

Служба новостей
29 Ноября 2019, 18:49
Михаил Ратманов, министр здравоохранения Самарской области Фото: areasam.ru
В Управлении ФАС по Самарской области в ответ на запрос Vademecum сообщили, что после обращения регионального министра здравоохранения Михаила Ратманова к частным клиникам с призывом отказаться от проведения абортов ведомство выдало чиновнику предостережение «о недопустимости совершения действий», которые могут привести к нарушению ч. 1 ст. 15 федерального закона «О защите конкуренции» (запрет органам исполнительной власти в субъектах РФ ограничивать конкуренцию). Делом заинтересовалась прокуратура.

По данным местных СМИ, 19 ноября 2019 года на заседании Самарской губернской думы Михаил Ратманов заявил, что региональный Минздрав призвал руководителей частных медорганизаций не проводить искусственное прерывание беременности в своих клиниках. Заявление вызвало широкий общественный резонанс, появилась петиция о привлечении министра к ответственности (на момент публикации этой новости петиция собрала 696 подписей). На следующий день в региональном Минздраве прокомментировали ситуацию.

«Речь шла о добровольном отказе от проведения абортов женщинам без медицинских показаний при отсутствии консультаций медицинского психолога и так называемых дней тишины. В государственных больницах проводят консультации с женщинами, которые хотят прервать беременность. В этом году 18% женщин после консультации отказались от искусственного прерывания беременности», – сообщили в министерстве, добавив, что многие частные организации «в силу коммерческой заинтересованности» не соблюдают требования ст. 56 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан».

По словам Михаила Ратманова, 10 из 31 частной клиники в Самарской области «отказались от выполнения абортов и добровольно сдали лицензию на данный вид деятельности».

В настоящее время по фактам обращений граждан, связанных «с отказом ряда частных медицинских организаций в медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности», прокуратура Самарской области организовала проверку.

По информации регионального Минздрава, за девять месяцев 2019 года «доабортное консультирование» прошли 4 140 женщин, из них от прерывания беременности отказались 774 (18,6%) пациентки. «На конец года за счет применения данной технологии планируется сохранить около тысячи беременностей», – подчеркнули в министерстве.

Михаил Ратманов был назначен на должность министра здравоохранения Самарской области 30 октября 2018 года. Он сменил на этом посту Геннадия Гридасова, который возглавлял самарский Минздрав восемь лет.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика