02 Февраля 2023 Четверг

Минздрав намерен добавить две новые вакцины в НКПП к 2023 году
Фарминдустрия
22 ноября 2019, 16:43

Фото: iz.ru
12494

В 2021 году в расширенном Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) станет обязательной для всех детей прививка против гемофильной инфекции (сейчас прививаются только пациенты группы риска), а с 2023-го в календарь войдут прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своей колонке в «Аргументах и фактах».

Сейчас прививки от ротавирусной инфекции и ветряной оспы по эпидемическим показаниям включены в Календарь профилактических прививок, закупка вакцин для которого финансируется из региональных бюджетов. Совокупная начальная максимальная цена таких контрактов по тендерам 2019 года составила 324,7 млн рублей, вакцины против ветряной оспы – 664,6 млн рублей, против гемофильной инфекции – почти 7 млн рублей. 

Пока вакцина для профилактики ротавирусной инфекции в России зарегистрирована только у MSD. Американская фармкомпания намерена локализовать в России три своих вакцины, в том числе для профилактики ротавирусной инфекции и ветряной оспы, на мощностях входящего в Marathon Group и «Нацимбио» завода «Форт».

Сама «Нацимбио» (входит в ГК»Ростех»), являющаяся единственным поставщиком вакцин для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), в сентябре 2019 года объявила о завершении клинических исследований первой отечественной вакцины для профилактики ротавирусной инфекции. Получение регудостоверения запланировано на 2020 год, вывод на рынок – в течение следующих полутора лет.

К 2021 году выпуск своей вакцины для профилактики ветряной оспы на мощностях «Нанолек» в Кировской области анонсировала и GlaxoSmithKline. Совокупные инвестиции партнеров в локализацию производства вакцин в Кирове оцениваются в 6,5 млрд рублей.

О расширении НКПП Скворцова сообщала еще в мае 2018 года. Две вакцины – от ветряной оспы и ротавирусной инфекции – должны были войти в Нацкалендарь прививок к 2020 году. Скворцова говорила и о перспективе централизации закупок менингококковой вакцины.

Министр в своей колонке также рассказала, что в ближайшие пять лет планируется выделить 253 млрд рублей на федеральный проект «Развитие детского здравоохранения». В 2019 году на цели проекта было выделено 32,4 млрд рублей.

Источник: АиФ

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 20:12

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Медобразование

Сегодня, 19:04

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Мединдустрия

Сегодня, 18:41

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Мединдустрия

Сегодня, 18:23

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Верховный суд оставил Бориса Шпигеля в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

В Совфеде предложили увеличить срок обучения медсестер и вернуть интернатуру

Медобразование

Сегодня, 14:53