26 Ноября 2022 Суббота

Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
Людмила Егорова
Мединдустрия
19 ноября 2019, 19:19

Фото: kuzneck.pnzreg.ru
3658

Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, согласно которому ФФОМС будет выделять медучреждениям субсидии на премии медикам за раннюю диагностику онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров, на ликвидацию кадрового дефицита, а также на ВМП, не включенную в систему ОМС. Соответствующие поправки были внесены в ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ст. 34 и 83 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Финансирование будет осуществляться в 2020–2022 годах, объем ежегодного трансфера составит 6,2 млрд рублей.

В апреле 2019 года глава правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой разработать систему финансового поощрения медиков за выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации и своевременную постановку онкопациентов на учет.

Кроме того, 19 ноября 2019 года во втором чтении Госдумой приняты законопроекты о федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов на 2020–2022 годы.

«Согласно принятым сегодня поправкам, расходы по разделу «Здравоохранение» по сравнению с первым чтением увеличены в 2020 году на 5,9 млрд рублей, в 2021 году – на 7,6, в 2022 году – на 2,3 млрд рублей. С учетом увеличения, в 2020 году здравоохранение получит из федерального бюджета 1 028 млрд рублей с приростом 39% к текущему году», – заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Дополнительные средства в размере 2 млрд рублей будут направлены на закупку лекарственных препаратов для лечения орфанных заболеваний, говорится в сообщении.

Также ко второму чтению вышеназванных законопроектов распределены межбюджетные трансферты федерального бюджета на реализацию региональных программ развития здравоохранения. Речь идет о субсидиях на выполнение программы «Земский доктор» – 6,6 млрд рублей ежегодно; субсидиях на обеспечение граждан, перенесших инсульты, инфаркты и другие острые сердечно-сосудистые заболевания, лекарственными препаратами в амбулаторных условиях – 10,15 млрд рублей ежегодно; субсидии на софинансирование капитальных вложений в региональные объекты – 35,5 млрд, 29,5 млрд и 30 млрд рублей в течение трех лет. За счет увеличения инвестиций дополнительно включены в целевые госпрограммы строящиеся объекты – онкологические диспансеры в Республике Саха (Якутия), Воронежской, Тульской, Смоленской и Мурманской областях.

Источник: Комитет Государственной думы по охране здоровья

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы