28 Марта 2025 Пятница

«Р-Фарм» оспорил штрафы ФАС на 97 млн рублей за участие в картеле
Полина Гриценко
Фарминдустрия
6 ноября 2019, 18:58

Фото: audit.gov.ru
3754

«Р-Фарм» доказал свою непричастность к заключению антиконкурентных соглашений при проведении лекарственных закупок в Хакасии, а потому не должен уплачивать назначенный компании ФАС России штраф в размере 97 млн рублей. Арбитражный суд Москвы 29 октября 2019 года вынес вердикт по длившемуся год разбирательству в пользу «Р-Фарм», признав недействительным прежнее решение ФАС.

ФАС России в августе 2018 года признала «Р-Фарм» и еще 12 компаний участниками картеля, нарушившими закон «О защите конкуренции». Поставщики, по оценке службы, договорились о поддержании цен на 29 аукционах по закупке лекарств и медоборудования (ч. 1 ст. 11). Некоторые из этих компаний, включая «Р-Фарм», заключили соглашение с заказчиком в лице Межведомственного центра организации закупок Хакасии, приведшее к ограничению конкуренции на торгах (ч. 1 ст. 17).

Посчитав эти факты доказанными, ФАС дважды оштрафовала «Р-Фарм» по ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения) – на 62 млн и 35 млн рублей.

«Р-Фарм» не согласился с решением антимонопольной службы и в октябре 2018 года оспорил его в Арбитражном суде Москвы. «Р-Фарм» участвовал только в одном из аукционов, попавших в поле зрения ФАС, и на этот тендер компании, названные службой участниками картеля, заявок не подавали, что «Р-Фарм» сумел доказать в суде. ФАС инкриминировал «Р-Фарму» участие в антиконкурентных соглашениях, связывая ответственность компании с действиями ее бывшего сотрудника Александра Гитера. Однако, как отмечено в решении арбитража, Гитер, нарушая закон, руководствовался личными мотивами, а не интересами работодателя, обратное же не доказано.

Следственное управление МВД по Республике Хакасии в 2016 году возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), среди прочих подозреваемых тогда был задержан территориальный менеджер «Р-Фарма» Александр Гитер. Он был признан виновным за дачу взятки должностному лицу (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Следствие установило, что Гитер в 2016 году передал более 660 тысяч рублей главврачу Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимиру Семенову, чтобы тот создал ряду предприятий, представляемых Гитером, благоприятные условия на аукционах по госпитальным закупкам. Абаканский городской суд в апреле 2019 года назначил Гитеру наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Источник: Арбитражный суд Москвы

Экс-начальника отдела закупок СЗГМУ обвинили в получении взяток

Мединдустрия

Сегодня, 18:08

Регулятор сократит число индикаторов риска при обороте препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 17:47

Дело замдиректора Центра ресурсного обеспечения Минздрава Чувашии передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

Утвержден порядок внесения изменений в КИ лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

Количество жалоб омбудсмену по вопросам охраны здоровья в РФ за год выросло на 67%

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего