Снизить смертность от туберкулеза удалось за счет создания федерального регистра туберкулезных больных, а также профилактики, диагностики и лечения, сказала министр. По ее данным, в 2018 году профилактические осмотры прошли 73% россиян (107 млн человек).
Главный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева утверждала, что темп снижения смертности от туберкулеза в стране в 2018 году замедлился и составил всего 11% (5,8 случая на 100 тысяч населения). Среди умерших от туберкулеза в 2018 году было зарегистрировано 39% ВИЧ-инфицированных больных.
В 2019 году российские медучреждения столкнулись с перебоями в поставках лекарств, в том числе вакцины от туберкулеза. Такая проблема, в частности, была зафиксирована в Саратовской области.
Как следует из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2017 году туберкулез во всем мире был диагностирован у 10 млн человек, в том числе 1 млн детей. Случаи заболевания были зарегистрированы во всех странах и возрастных группах, но из общего числа почти 75% составили люди, проживающие в таких странах, как Индия, Китай, Индонезия, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и Южная Африка. Все они, наряду с Россией, входят в составленный ВОЗ список из 30 стран с «высоким бременем» туберкулеза.