16 Июня 2024

«Роснано» локализовала производство офтальмологического оборудования Visionix в Подмосковье
Михаил Мыльников
Мединдустрия
5 сентября 2019, 12:30

Фото: youtube.com
2804

ГК «Роснано» на площадке нанотехнологического центра «Техноспарк» в подмосковном Троицке локализовала производство офтальмологического оборудования французско-израильского бренда Visionix (принадлежит компании Luneau Technology Operations, LTO). Объем инвестиций в проект не раскрывается, в компании надеются вернуть инвестиции в течение пяти лет и занять не менее 30% рынка профильных МИ.

На первом этапе планируется производить авторефрактометры Luneau Technology Operations, которые уже верифицированы Росздравнадзором. В дальнейшем в компании намерены получить регудостоверения на локализованные версии щелевой лампы VX75, фороптера в версиях VX60 и VX55, а также дисплея VX22 и начать их выпуск в Троицке. Оператором проекта выступает созданное совместно с LTO «Визионикс Рус».

Работа над проектом началась еще в 2017 году. «За два года совместно с нашим партнером Medica мы разработали схему локализации оборудования, организовали производство оборудования, обучили российских специалистов на предприятиях LTO, нашли производителей российских комплектующих, приняли участие в нескольких крупных офтальмологических и оптических выставках и, наконец, получили РУ и готовы к продажам», – рассказала директор «Визионикс Рус» Екатерина Ходунова.

В компании оценивают объем российского рынка офтальмологических инструментов и оборудования в $82,9 млн в 2017 году, доля отечественной продукции составила 4,4%. Приборы с таким функционалом в России ранее не производились, утверждают в «Визионикс Рус».

Нанотехнологический центр «ТехноСпарк» создан в 2010 году и входит в венчурную инвестиционную сеть фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». По данным СПАРК-Интерфакс, в 2017 году компания выручила 92 млн рублей, чистый убыток составил 42,3 млн рублей. ООО «Визионикс Рус» на 51% принадлежит «НЦ Техноспарк», еще 49% у LTO.

В феврале 2018 года холдинг «Швабе», входящий в ГК «Ростех», запустил промышленное производство первой российской ручной щелевой лампы SL-R для диагностики глазных заболеваний. Линия по сборке ламп запущена на Загорском оптико-механическом заводе, объем инвестиций в нее составил 3,4 млн рублей, а сам проект был реализован за два года.

Источник: НЦ Техноспарк

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря