27 Апреля 2025

Отель, куда направлялись онкопациенты тюменского «Медгорода», продают за 100 млн рублей
Елена Лодыгина
Мединдустрия
30 августа 2019, 17:29

Фото: 101hotels.ru
3242

Отель «Море», который, по контрактам с ГАУЗ Тюменской области «Многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город», сдавал номера под размещение пациентов, выставили на продажу. Объявление появилось на сайте Avito после скандала. ТФОМС назвал расходы «Медицинского города» на услуги гостиницы нецелевыми, что послужило причиной для возбуждения уголовного дела.

Объявление о продаже четырехзвездочного отеля на 30 номеров было размещено на сайте объявлений Avito 27 августа. Агентство-продавец «Главная улица» оценило объект площадью 1,4 тысячи кв. м в 100 млн рублей. «Окупаемость проекта составляет около семи лет», – сказано в объявлении.

По данным издания 72.ru, владельцем отеля «Море» является ООО «Коста», которое зарегистрировано по адресу, где расположен этот объект, на 6-м километре Салаирского тракта. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании за 2017 год составила 23 млн рублей, чистая прибыль – 1,9 млн рублей.

МКМЦ «Медицинский город», однако, работал с другой компанией – ООО «Моремед+». Оно было поставщиком услуг по круглосуточному наблюдению и размещению пациентов. Всего компании удалось в 2015–2018 годах, по данным СПАРК-Интерфакс, заключить с МКМЦ 17 контрактов на сумму 14 млн рублей. Владельцем «Моремед+» выступает, по данным СПАРК-Интерфакс, Валерий Нармания. Местные СМИ утверждают, что его супругой является Галина Шарухо, руководитель ТО Роспотребнадзора по Тюменской области. 

Это партнерство привлекло внимание ТФОМС во время внеплановой проверки «Медицинского города». Она проводилась по другому поводу – сотрудники больницы пожаловались, что не получали мотивирующих выплат, а только подписывали документы о получении. 

В начале августа региональный ТФОМС обратился в Арбитражный суд Тюменской области с иском о взыскании с МКМЦ «Медицинский город» 18,4 млн рублей. Эта сумма, по данным местных СМИ, включает контракты с  «Моремед+». Заседание назначено на 4 сентября. Параллельно «Медгород» пытается оспорить результаты внеплановой проверки в суде. Рассмотрение дела по иску «Медгорода» продолжится 19 сентября.

Кроме того, 16 августа СУ СК РФ по Тюменской области возбудило в отношении должностных лиц МКМЦ «Медицинский город» уголовное дело по п. «б» ч. 2  ст. 285.2 УК РФ (нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов в особо крупном размере). По версии следствия, в период с января 2015-го  по апрель 2019 года было допущено нецелевое расходование средств на ту же сумму – 18,4 млн рублей. 

Жалоба сотрудников больницы стала причиной для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сначала проверка ТФОМС подтвердила в числе прочего искажение отчетности и вывод средств через зарплатные счета. Затем МКМЦ проверила прокуратура Тюменской области и обнаружила, что в 2017-2018 годах главный бухгалтер и главный экономист финансово-экономической службы медицинского учреждения, действуя вместе с другими лицами, необоснованно ежемесячно начисляли подчиненным доплаты.  Впоследствии денежные средства передавались главному бухгалтеру и главному экономисту, которые распоряжались ими по своему усмотрению. Таким образом было похищено более 29 млн рублей. 

Источник: 72.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза