Рэпер Птаха усомнился в целесообразности запрета снюса
Сегодня, 0:52
Депутаты предложили перенести маркировку препаратов из программы ВЗН на 2020 год
6 Декабря 2019, 19:13
ВОЗ: в 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек
6 Декабря 2019, 18:23
Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга
6 Декабря 2019, 16:35
7 Декабря, 14:17

Purdue Pharma предложила план реструктуризации по делу об опиодном кризисе

Людмила Егорова
28 Августа 2019, 17:16
Фото: http://cobess.com
Американская фармкомпания Purdue Pharma, производитель сильнодействующего обезболивающего препарата OxyContin, готовится заключить соглашение, которое позволит урегулировать около 2 тысяч исков против нее на сумму от $10 до $12 млрд. Если договоренности будут достигнуты, Purdue Pharma подаст на банкротство и в дальнейшем будет работать как некоммерческая организация (НКО).

План по внесудебному урегулированию задолженности был представлен на прошедшей 20 августа 2019 года встрече адвокатов Purdue Pharma, представителя ее основателей – семьи Саклер, не менее чем десяти генеральных прокуроров штата и истцов, сообщил источник NBC.

Семья Саклер выйдет из капитала компании и не будет участвовать в ее деятельности, а также направит $3 млрд собственных средств на погашение долга. Кроме того, семья Саклер дополнительно выплатит истцам $1,5 млрд с продажи другой своей фармкомпании – Mundipharma.

Purdue Pharma пройдет процедуру банкротства, перестанет быть частной и будет реорганизована в НКО. Это позволит направлять доходы с продаж лекарств на погашение требований истцов, сообщил источник The New York Times.

Компания также предоставит городам, округам и штатам лекарства на $4 млрд, в том числе для лечения опиоидной зависимости. Реорганизация и поставка лекарств позволят погасить, по расчетам компании, еще $7-8 млрд долга.

Purdue Pharma обвиняется в агрессивной стратегии продаж препарата OxyContin и других средств, вызывающих привыкание. Высокий спрос на эти лекарства среди американского населения привел к опиоидному кризису, который унес жизни более чем 400 тысяч человек с 1999 по 2017 год. На производителя подали в суд американские штаты, города, округа, а также различные сообщества, включая индейские племена. Некоторые иски уже объединены в более крупные судебные дела.

Истцы настаивают на том, что Purdue Pharma навязчиво рекламировала OxyContin и не предупреждала потребителей о том, что чрезмерное употребление этого лекарства и ему подобных может привести к летальному исходу.

Накануне суд штата Оклахома признал компанию Johnson & Johnson виновной в недобросовестном маркетинге обезболивающих и обязал ее выплатить $572,1 млн.

Источник NBC
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика