Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 21:50

Опрос: только 23% отраслевых управленцев видят перспективу использования ИИ в здравоохранении

Сергей Галаянц
17 июля 2019, 17:33
Фото: inbusiness.kz
Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» (НМБЗ), Центр подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС и Минздрав РФ провели опрос среди управленцев отрасли здравоохранения в регионах на предмет их осведомленности об искусственном интеллекте (ИИ) и перспективах применения этой технологии в медицине. Выяснилось, что 51% опрошенных об ИИ слышали, но «слабо представляют, что это такое».

В опросе приняли участие 64 респондента, 90% из которых – руководители (либо их заместители) региональных министерств и департаментов здравоохранения. Менее половины опрошенных (46%) хорошо знакомы с термином «искусственный интеллект», еще 3% считают себя специалистами в данной сфере.

Большинство управленцев (23%) считают, что ИИ может повысить эффективность работы системы здравоохранения в целом. Еще по 14% опрошенных верят, что с помощью ИИ повысится качество работы врачей и сократятся их ошибки.

Лишь 9% респондентов заявили, что уже применяют технологии ИИ в своих регионах, а 19% собираются внедрить их в «ближайшее время». Большинство опрошенных (69%) говорят о возможном включении ИИ в работу в течение пяти или более лет, 3% – не собираются применять этот инструмент вовсе.

Главными препятствиями внедрения ИИ в медицину респонденты называют неготовность медработников довериться этой технологии (16%), отсутствие готовых решений (15%), сложность и высокую стоимость разработок (14%), а также законодательные ограничения и отсутствие достоверных клинических исследований (по 13%).

Почти половина опрошенных (48%) уверены, что ИИ может служить вспомогательным инструментом в различных направлениях медицины, и лишь 5% – как такой же инструмент, но «в редких случаях». При этом 44% респондентов считают, что ИИ должен стать полноценным помощником врача, а 3% уверены, что ИИ сможет полностью заменить медработника.

Наиболее полезное применение ИИ большинство опрошенных (27%) видят в разработках, связанных с поиском факторов риска и прогнозированием развития заболеваний.

Системы искусственного интеллекта в медицине стали новым трендом российской индустрии здравоохранения. В октябре 2018 года была зарегистрирована Ассоциация «НБМЗ», объединившая более 30 разработчиков и производителей медицинских систем, использующих искусственный интеллект.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

АИП призвала разрешить доступ к документации импортных медизделий из недружественных стран
7 июля 2022, 17:32
В Москве пройдет ежегодный форум «Инвестиции в развитие здоровой страны. Лучшие корпоративные практики»
29 июня 2022, 20:24
S7 расширила программу «Врачи на борту» на студентов-медиков
27 июня 2022, 20:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.