В опросе приняли участие 64 респондента, 90% из которых – руководители (либо их заместители) региональных министерств и департаментов здравоохранения. Менее половины опрошенных (46%) хорошо знакомы с термином «искусственный интеллект», еще 3% считают себя специалистами в данной сфере.
Большинство управленцев (23%) считают, что ИИ может повысить эффективность работы системы здравоохранения в целом. Еще по 14% опрошенных верят, что с помощью ИИ повысится качество работы врачей и сократятся их ошибки.
Лишь 9% респондентов заявили, что уже применяют технологии ИИ в своих регионах, а 19% собираются внедрить их в «ближайшее время». Большинство опрошенных (69%) говорят о возможном включении ИИ в работу в течение пяти или более лет, 3% – не собираются применять этот инструмент вовсе.
Главными препятствиями внедрения ИИ в медицину респонденты называют неготовность медработников довериться этой технологии (16%), отсутствие готовых решений (15%), сложность и высокую стоимость разработок (14%), а также законодательные ограничения и отсутствие достоверных клинических исследований (по 13%).
Почти половина опрошенных (48%) уверены, что ИИ может служить вспомогательным инструментом в различных направлениях медицины, и лишь 5% – как такой же инструмент, но «в редких случаях». При этом 44% респондентов считают, что ИИ должен стать полноценным помощником врача, а 3% уверены, что ИИ сможет полностью заменить медработника.
Наиболее полезное применение ИИ большинство опрошенных (27%) видят в разработках, связанных с поиском факторов риска и прогнозированием развития заболеваний.
Системы искусственного интеллекта в медицине стали новым трендом российской индустрии здравоохранения. В октябре 2018 года была зарегистрирована Ассоциация «НБМЗ», объединившая более 30 разработчиков и производителей медицинских систем, использующих искусственный интеллект.