21 Апреля 2025 Понедельник

Опрос: только 23% отраслевых управленцев видят перспективу использования ИИ в здравоохранении
Сергей Галаянц
Мединдустрия
17 июля 2019, 17:33

Фото: inbusiness.kz
3801

Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» (НМБЗ), Центр подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС и Минздрав РФ провели опрос среди управленцев отрасли здравоохранения в регионах на предмет их осведомленности об искусственном интеллекте (ИИ) и перспективах применения этой технологии в медицине. Выяснилось, что 51% опрошенных об ИИ слышали, но «слабо представляют, что это такое».

В опросе приняли участие 64 респондента, 90% из которых – руководители (либо их заместители) региональных министерств и департаментов здравоохранения. Менее половины опрошенных (46%) хорошо знакомы с термином «искусственный интеллект», еще 3% считают себя специалистами в данной сфере.

Большинство управленцев (23%) считают, что ИИ может повысить эффективность работы системы здравоохранения в целом. Еще по 14% опрошенных верят, что с помощью ИИ повысится качество работы врачей и сократятся их ошибки.

Лишь 9% респондентов заявили, что уже применяют технологии ИИ в своих регионах, а 19% собираются внедрить их в «ближайшее время». Большинство опрошенных (69%) говорят о возможном включении ИИ в работу в течение пяти или более лет, 3% – не собираются применять этот инструмент вовсе.

Главными препятствиями внедрения ИИ в медицину респонденты называют неготовность медработников довериться этой технологии (16%), отсутствие готовых решений (15%), сложность и высокую стоимость разработок (14%), а также законодательные ограничения и отсутствие достоверных клинических исследований (по 13%).

Почти половина опрошенных (48%) уверены, что ИИ может служить вспомогательным инструментом в различных направлениях медицины, и лишь 5% – как такой же инструмент, но «в редких случаях». При этом 44% респондентов считают, что ИИ должен стать полноценным помощником врача, а 3% уверены, что ИИ сможет полностью заменить медработника.

Наиболее полезное применение ИИ большинство опрошенных (27%) видят в разработках, связанных с поиском факторов риска и прогнозированием развития заболеваний.

Системы искусственного интеллекта в медицине стали новым трендом российской индустрии здравоохранения. В октябре 2018 года была зарегистрирована Ассоциация «НБМЗ», объединившая более 30 разработчиков и производителей медицинских систем, использующих искусственный интеллект.

Источник: Ассоциация «Национальная база медицинских знаний»

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Мединдустрия

Сегодня, 11:20

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств