Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
17 Октября 2019, 20:44
В Воронеже за 2,5 млрд рублей построят поликлинический комплекс с бассейном
17 Октября 2019, 20:38
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Утверждена возможность проведения диспансеризации за один день
17 Октября 2019, 19:25
18 Октября, 7:55

Как за 4 года сформировать рынок генетических тестов для клинической практики и быть его новатором: опыт Basis Genotech Group

На правах рекламы
13 Июля 2019, 21:23
Превентивная медицина считается новым вектором развития мировой индустрии здравоохранения. Россия также следует данным курсом. В апреле 2018 года Министерство здравоохранения РФ издало приказ №186 «Об утверждении концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины», закрепляющий эти принципы, в частности индивидуальный подход к пациенту, в качестве приоритетной задачи государственной политики в области здравоохранения.

Благодаря этому особое внимание получили проекты, которые занимаются развитием технологий для внедрения данных принципов в клиническую практику. Одним из таких проектов является Basis Genotech Group («Базис Генотех»).

Четыре года назад, когда «Базис Генотех» выходил на рынок, рынок генетического тестирования находился в начальной стадии формирования. Были распространены три типа исследований:

 проекты полной расшифровки генома,

 скрининг моногенных заболеваний,

генетические исследования для рынка B2C.

В тот момент уже несколько компаний вывели на рынок генетические исследования по популяционной генетике.

Популяционная генетика исследует варианты нормы и не предполагает постановки диагноза по результату генетического тестирования. Так, у конкретного человека может быть обнаружен повышенный генетический риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, но диагноз может быть поставлен только при наличии клинической картины непосредственно врачом.

При этом не существовало генетического исследования, которое врач мог использовать в клинической практике для сохранения здоровья человека.

Медицинская компания Basis Genotech Group заняла пустующую нишу. Генетические панели разрабатывались под потребности конкретных врачебных специальностей и медицинских организаций. Это позволило создать узкоспециализированные генетические тесты и, соответственно, сделать их более практико-ориентированными по сравнению с присутствовавшими на рынке. Глубокое погружение во внутренние процессы клиник и понимание реальных запросов врачей обеспечило высокий уровень сервиса и эффективность от внедрения панелей.

Сегодня уровень развития технологий Basis Genotech Group позволяет заходить в медицинские центры с продуктами, разработанными специально для терапевтов, диетологов, педиатров, эндокринологов. В планах компании сделать генетические тесты применимыми для врачей большинства направлений.

Пристальное внимание к генетическим исследованиям оправдано. Генетический профиль человека описывает картину возможных рисков, предрасположенностей и «слабых мест» его организма. Обладая информацией о специфике генной сети конкретного пациента, задействованной в развитии того или иного заболевания, врач способен обнаружить предрасположенность к развитию заболевания до появления первых симптомов. Получив прогноз здоровья пациента, врач сосредотачивает усилия на профилактике вероятных заболеваний и патологий пациента, разрабатывает комплекс профилактических мер и подбирает индивидуальные схемы лечения.

Почему существуют определенные сложности с повсеместным внедрением генетического тестирования во врачебную практику? Во-первых, большая часть генетических панелей, представленных на российском рынке, не предназначена для практической работы врача, а ориентирована на удовлетворение любопытства пациента. Во-вторых, сложность в интерпретации полученных данных не позволяет врачу без специальной подготовки использовать генетические тесты. Basis Genotech Group успешно преодолел эти проблемы:

Генетические панели создаются с учетом современных требований к валидности, достоверности и репрезентативности исследования.

За счет использования собственных химических реагентов и таргетного подбора генов под каждое направление стоимость ДНК-тестов ниже, чем в других лабораториях.

Собственная методология и программа обучения врачей позволяют в относительно короткие сроки подготовить квалифицированные кадры.

Также специально для погружения медиков в мировой опыт применения генетических исследований компания организует ежегодный Global Genetic Forum в Сколково.

Благодаря четкой постановке бизнес-процессов и высокому уровню их автоматизации Basis Genotech Group построил крепкие партнерские отношения со многими ведущими российскими клиниками почти во всех регионах РФ.

Храмова Ольга, генеральный директор ООО КЛРП «Инвивоклиник» (г. Москва), рассказывает: «Наша миссия – стать персональным медицинским куратором каждого пациента. После внедрения программ комплексного генетического тестирования нам стало проще работать с пациентами. Полученные данные способствуют оказанию качественной медицинской помощи. Так, наши врачи могут предсказать развитие осложнений во время беременности, узнать о предрасположенности пациента к сахарному диабету или метаболическим нарушениям и, самое главное, начать помощь до того момента, когда станет поздно. В современном мире много лабораторий, занимающихся генетическими исследованиями, но нам посчастливилось сотрудничать с BGG. Мы получаем качественный продукт в удобном формате, предполагающий наличие отчетов как для врача, так и для пациентов в развернутой и понятной форме. Не приходится сомневаться в качестве выполненного тестирования и отправлять на перепроверку».

В настоящий момент Basis Genotech Group имеет опыт не только разработки специализированных панелей, содержащих интерпретацию для врачей, но и проектов интеграции новых бизнес-процессов в медицинские организации.

Так отзывается о внедрении генетических тестов в клиническую практику Лузина Галина, директор медицинского центра антивозрастной и пластической хирургии Plastek Surgery (г. Владивосток): «Полностью поменялся подход к каждому пациенту. Раньше мы были клиникой пластической хирургии и косметологии, теперь у нас комплексный персонализированный подход к здоровью и красоте. Красота тела через тест «Диетология», к красоте лица через тест «Косметология» и, конечно, нет никакой красоты без здоровья, а с ней – тестов «Активное долголетие» и «Эндокринология». Мы расширили свои горизонты и теперь работаем в ногу со временем, на голову выше своих конкурентов и добавили благодарных пациентов».

«Сейчас уже многие понимают, что генетика очень важна, и многие принимают решение ввести генетическое тестирование в практику, – говорит директор по развитию Юлия Аксенова. – И нередко это заканчивается разочарованием, потому что внедрение принципов 4П-медицины – это комплексный проект. Необходимо провести изменение бизнес-процессов, обучить персонал работе в рамках превентивного подхода, правильно сформировать бизнес-модель. Мы пришли к тому, что именно такой комплексный подход необходим нашим клиентам, чтобы не просто поставить услугу генетического тестирования в прайс, а действительно работать в рамках новой парадигмы, и рады, что результаты, которые мы получаем, превосходят ожидания клиентов».


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика