11 Июля 2025 Пятница

Голикова проверила готовность регионов к Всероссийской диспансеризации
Дарья Шубина
Мединдустрия
9 июля 2019, 7:43
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова
Фото: mmco-expo.ru
7425

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова попросила премьер-министра Дмитрий Медведева дать «дополнительный импульс» губернаторам в связи с объявленной Всероссийской диспансеризацией. В 2019 году медосмотры должны пройти 62 млн человек, но регионы к этому не готовы, обнаружила Голикова. Где-то нет перечней медорганизаций, которые займутся диспансеризацией, а где-то – до сих пор нет графика проведения медосмотров.

С 2019 года проведение диспансеризации и профосмотров должно осуществляться в вечерние часы и в субботу. Это было зафиксировано в программе государственных гарантий.

«Теперь как ситуация выглядит на самом деле: только 14 регионов страны утвердили и разместили у себя на сайтах соответствующие графики работы медицинских организаций. Понятно, мы ставили целью, чтобы человек полностью прошел диспансеризацию в одном медицинском учреждении, но регионы могут говорить, что у них недостаточно специалистов для проведения полноценной диспансеризации в одном учреждении. Тем не менее есть случаи, когда и специалисты есть, но работают они только в первой половине дня и только в будние дни», – поделилась наблюдениями Татьяна Голикова.

Она также сообщила, что в трех регионах – Оренбургской области, Севастополе и на Чукотке – не утверждены перечни медицинских организаций, на базе которых должна быть проведена диспансеризация: «На Чукотке, понятно, есть свои сложности, но в первых двух регионах, думаю, нет никаких проблем».

В 16 регионах поиск перечня медорганизаций в доступной информационной системе затруднен. «Нужно очень серьезно покопаться, чтобы найти, в каких именно медицинских организациях будет проводиться диспансеризация. Им тоже дано соответствующее поручение», – рассказала вице-премьер.

Также она напомнила, что теперь к диспансеризации можно привлекать врачей стационаров, которых, по мнению Голиковой, в 58 регионах профицит в 3 тысячи специалистов. «Можно использовать их потенциал, в том числе организуя работу вахтовым методом, как и предусмотрено в национальном проекте «Здоровье». Но пока еще не все сознательно к этому подходят», – заключила она, добавив, что в некоторых субъектах наблюдается «формальный подход к организации этого процесса».

Медведев пообещал подготовить тематическое поручение регионам.

В 2019 году планируется реализовать первый этап Всероссийской диспансеризации – провести обследование 62 млн человек. Для сравнения: в 2018 году осмотры прошел 21 млн человек. По данным 29 страховых компаний-операторов системы ОМС, за первые шесть месяцев 2019 года диспансеризацию прошли только 6,5 млн человек.

Источник: Правительство РФ

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:33

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 13:16

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 11:57

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Мединдустрия

Сегодня, 10:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель