Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
Медведев утвердил правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
18 Июля 2019, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
18 Июля 2019, 15:58
19 Июля, 0:15

К созданию федерального регистра доноров костного мозга предложили подключить НКО

Варвара Колесникова
24 Июня 2019, 21:28
Депутат Госдумы Сергей Боярский напомнил Правительству РФ о работе социально ориентированных некоммерческих организаций, которые могли бы помочь в формировании регистра доноров костного мозга, так как они уже имеют компетенции и базу добровольцев. Ранее Минздрав объявил о начале работы над регламентом для составления регистра, но перспективы НКО в связи с этим пока не уточнил.

Боярский в письме предложил внести в готовящийся законопроект правку о включении в процесс НКО. Таким образом будет сделан шаг к объединению усилий государства, общества и НКО, считает он. В Минздраве «важную роль» НКО признали, правда, их функционал в создании регистра не уточнили. 

Одним из таких НКО, давно занимающихся поиском и систематизацией доноров для трансплантации костного мозга, является Русфонд. Организация ведет Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. «В его состав входят базы НКО-регистров и государственных медицинских учреждений, он насчитывает более 100 тысяч добровольцев, то есть потенциальных доноров, которые были вовлечены в это движение благодаря усилиям гражданского общества», – напомнил Боярский.

Донорство костного мозга - актуальная проблема для России. По словам Сергея Боярского, даже 100 тысяч потенциальных доноров на 142 млн населения недостаточно. «Имен в регистре должно быть в десятки раз больше – не менее 4 миллионов, чтобы у каждого был шанс. Ежегодно в России 4 тысячи человек ждут пересадки костного мозга, а находят подходящих доноров лишь 300», – написал депутат.

Минздрав начал готовить законопроект о создании федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток по поручению  вице-премьером РФ Татьяны Голиковой. В ведомстве рассчитывают, что документ позволит заполнить пробел в действующем законодательстве, которое не содержит прямых норм по регулированию донорства и трансплантации костного мозга.

Источник Единая Россия
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика