15 Июня 2024 Суббота

Министром здравоохранения Пензенской области станет Александр Никишин
Сергей Галаянц
Мединдустрия
21 июня 2019, 11:02
Александр Никишин
Фото: penzanews.ru
3407

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сообщил, что региональный Минздрав возглавит врач Александр Никишин. Он уже занимал этот пост в 2009-2010 годах.

«Сегодня главный врач областной больницы Александр Никишин принял мое предложение возглавить Министерство здравоохранения Пензенской области. Уверен, что его профессиональные качества будут способствовать решению многих проблем отрасли», – написал губернатор в Твиттере.

Александр Никишин в 1983 году окончил Куйбышевский медицинский институт по специальности «лечебное дело». По окончании ординатуры с 1991-го по 1992 год учился в  Москве на курсах подготовки специалистов для Всемирной организации здравоохранения, проходил стажировку в Европе. С 1984 года работал в хирургом в пензенской горбольнице №5. В период с 1992-го по 2004 год с перерывами работал сначала заместителем главного врача медсанчасти №2, а затем и главврачом.

В 2004–2006 годах являлся исполнительным директором пензенского ТФОМС, затем до 2009 года работал главврачом областного онкодиспансера. После этого на год стал министром здравоохранения и социального развития региона. С марта 2017 года и по настоящее время работает главным врачом  Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко.

Никишин сменит Владимира Стрючкова, который возглавлял министерство более десяти лет, а в конце апреля 2019 года уволился по собственному желанию. В СМИ писали, что отставка чиновника может быть связана, по разным версиям, с подозрением в совершении изнасилования или с коррупцией. Вскоре после увольнения Стрючков был задержан и отправлен под домашний арест до 23 июля.

Сейчас обязанности министра здравоохранения региона исполняет Оксана Чижова.

UPD. 27 июня 2019 года губернатор Иван Белозерцев подписал распоряжение о назначении Александра Никишина министром здравоохранения Пензенской области и тот приступил к исполнению обязанностей. Пост главного врача Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко займет Вячеслав Космачев, ранее возглавлявший Пензенскую ГКБ скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина и Областной центр медицинской профилактики.

Источник: Twitter

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде