Как следует из письма Росздравнадзора, несвоевременное обеспечение льготных рецептов выявлено в Брянской, Тверской, Ярославской областях, республиках Коми, Адыгея, Алтай, Хакасия, Дагестан и Краснодарском крае. Не анализируется и не контролируется потребность в льготных лекарствах в Тверской и Самарской областях, республиках Коми, Адыгея, Башкортостан, Хакасия и Чукотском АО.
В Орловской, Ярославской, Самарской областях, республиках Адыгея и Чечня пациентам неправомерно отказывали в выписке льготных рецептов. В Ульяновской области 40% рецептов, выписанных пациентам, остались без обеспечения. В Краснодарском крае и Саратовской области с этой проблемой столкнулись в основном пациенты с сахарным диабетом.
В Республике Мордовии льготникам отказали в обеспечении 300 рецептов по федеральной льготе и более 1 800 – по региональной. В Ярославской области по вине местного Депздрава не закупались препараты для обеспечения пациентов с социально значимыми заболеваниями.
По результатам проверки Росздравнадзор направил обращение в прокуратуру.
Несовершенство системы ЛЛО в регионах в апреле отметил и Общероссийский народный фронд по итогам опроса медработников. Только треть респондентов оценили ситуацию с ЛЛО положительно.
В декабре 2018 года президент России Владимир Путин поручил создать регистр получателей лекарственных льгот, назвав существующую систему «малопродуктивной».
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.