Сотрудники орловской ССМП пожаловались Путину на низкие зарплаты
20 Июня 2019, 23:20
Национальным секретарем ISAPS в России стал Виталий Жолтиков
20 Июня 2019, 18:18
СК опубликовал проект статей УК РФ за врачебные ошибки: разбор Vademecum
20 Июня 2019, 17:06
Путин поручил уточнить ответственность врачей за ошибки в назначении обезболивающих
20 Июня 2019, 16:14
21 Июня, 0:19

Александр Караськов сообщил Путину о «рейдерском захвате» НМИЦ имени Мешалкина

Дарья Шубина
11 Июня 2019, 8:47
Александр Караськов Фото: ngs.ru
Экс-директор НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина и фигурант уголовного дела о растрате Александр Караськов направил президенту РФ Владимиру Путину письмо. Академик изложил свою версию случившегося в центре, назвав проверки, уголовное дело и смену руководства в НМИЦ «рейдерским захватом». Караськов пожаловался на то, что Минздрав РФ не проверил самостоятельно закупочную деятельность центра и дистанцировался от проблемы.

Письмо (копия есть в распоряжении Vademecum) Александр Караськов написал из реанимации – после задержания у академика случился сердечный приступ. Ему и его супруге Ирине Бойцовой вменяют действия по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (соучастие в присвоении или растрате в особо крупном размере). Бойцову  арестовали на два месяца.

Уголовное дело о хищении 1,3 млрд рублей при закупках в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина было возбуждено в феврале 2019 года, когда сотрудники ФСБ задержали подозреваемого в хищениях замдиректора НМИЦ по научной части Евгения Покушалова. Подозреваемыми также проходят топ-менеджеры ГК «Клатона» Александр Сорокин, Евгений Первушин и совладелец дистрибьютора «Эфа» Алексей Третьяков. 

«Всю свою жизнь я посвятил спасению жизней граждан. Никаких преступлений я не совершал», – пишет Александр Караськов. На протяжении работы в Центре Мешалкина он неоднократно сталкивался с попытками дискредитации и отстранения от руководства – обычно в моменты продления полномочий. Так случилось и в конце 2017 года, указывает Караськов. «Заинтересованные лица» спровоцировали различные проверки хозяйственной деятельности НМИЦ.

«В 2018 году по моему указанию были проведены проверочные мероприятия с привлечением экспертных организаций. Был проведен мониторинг цен приобретения центром расходных материалов. Было установлено, что за 2015–2017 годы центр приобретал расходные материалы исключительно по рыночным ценам, а в ряде случаев и значительно ниже рыночных, экономя государственные средства», – вспоминает академик.

При этом поводом к возбуждению уголовного дела в отношении Евгения Покушалова (который, как подчеркивает Караськов, к закупкам не имеет отношения) стали «непроверенные данные из интернета о прибыли поставщиков центра».

«Министерство здравоохранения РФ по непонятным мне причинам не сочло нужным объективно проверить положение дел в центре по предполагаемым нарушениям», – сетует Александр Караськов. Он утверждает, что на него и на членов его семьи «оказывалось психологическое давление для дачи не соответствующих действительности показаний».

Все это, считает Караськов, свидетельствует о «фактическом рейдерском захвате центра» с целью «возможного контроля финансовых бюджетных потоков». Теперь «новое» руководство центра меняет управляющий состав и разрушает систему обеспечения расходными материалами и препаратами.

Александр Караськов предостерегает, что НМИЦ может постичь судьба НИИТО им. Л.Я. Цивьяна, против директора которого в 2018 году было возбуждено уголовное дело по той же статье – ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Михаила Садового, подозреваемого в растрате 10 млн рублей, отправили под домашний арест. С тех пор, пишет Караськов, в НИИТО сократилось количество операций с 17 тысяч до 1,5 тысячи, а большая часть высококлассных специалистов уволились.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика