26 Марта 2025 Среда

Минздрав представил закон об ограничении возраста продажи алкоголя
Александр Пахомов
Мединдустрия
28 мая 2019, 12:53

Фото: saratov24.tv
1640

Минздрав России опубликовал законопроект о запрете продажи крепкого алкоголя (крепостью более 16,5%) гражданам младше 21 года. Общественное обсуждение документа продлится до 17 июня.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, согласно данным медицинских исследований, в среднем мозг человека окончательно формируется только к 21 году. До этого возраста он более уязвим к различным внешним воздействиям и особенно к химическим отравлениям (алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, токсины).

Многие страны мира пошли по пути увеличения возраста продажи алкоголя, отмечают авторы законопроекта. В США, например, возраст легальной продажи алкоголя варьируется от штата к штату с 18 до 21 года, что дает возможность сравнения результатов. Повышение возраста продажи алкоголя до 21 года снижает пьянство и смертность среди молодежи, долю подростков, бросающих обучение в школе, в то время как снижение возрастного порога, напротив, приводит к росту случаев пьянства за рулем и аварий, повышению числа подростков, отчисляемых из школ.

«Опыт зарубежных стран показывает эффективное влияние запрета на продажу алкогольной продукции крепче градусом, чем вино. Согласно законодательству РФ, 16,5% – пороговая цифра крепости вина», – говорится в пояснительной записке.

В связи с этим Минздрав предлагает запретить продажу алкоголя крепостью более 16,5% гражданам младше 21 года.

Минздрав последовательно выступает за ужесточение мер в отношении продажи алкоголя и табака. Ведомство намерено за пять лет сократить продажу алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, в частности, за счет сокращения точек продажи алкоголя в 2,5 раза – до 50 магазинов на 100 тысяч человек населения, а также благодаря повышению минимального возраста покупателей алкоголя.

Принимаемые меры Минздрав считает эффективными: с 2006 года количество потребляемого в стране алкоголя на душу населения снизилось на 40%, отчитывались в ведомстве, связывая успехи с «систематической» реализацией Концепции по снижению злоупотребления спиртным и профилактике алкоголизма до 2020 года.

Источник: Портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован