28 Марта 2025 Пятница

Правительство РФ ежемесячно мониторит проведение химиотерапии в регионах
Сергей Галаянц
Мединдустрия
8 мая 2019, 23:18
Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Татьяна Голикова
Фото: kremlin.ru
4045

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством президента РФ Владимира Путина отчиталась о первых результатах нацпроекта «Здравоохранение». По мнению Голиковой, он уже начал влиять на показатели смертности, в том числе от онкозаболеваний.

«В основном мероприятия проекта направлены на предотвращение смертности населения», – предварила свой отчет по нацпроекту Татьяна Голикова. По итогам первого квартала 2019 года в 60 регионах страны на 3% (или 16 тысяч человек) снизилась смертность населения, в том числе свыше 5% – в 26 регионах. Наибольшее снижение этого показателя отмечено в Ленинградской, Псковской и Пензенской областях.

Младенческая смертность за этот период снизилась на 15,7%, достигнув исторического минимума – 4,3 на тысячу родившихся. Это ниже целевых значений для 2024 года. При этом рождаемость по итогам января – марта 2019 года выросла только в Москве (на 5,1%), Магаданской области (на 4,2%) и Карачаево-Черкесской Республике (на 2%).

Смертность от злокачественных новообразований с января по март 2019 года снизилась на 1,6%. Это первые результаты, которые Голикова призвала оценивать с осторожностью. В дальнейшем «главный вклад» в снижение смертности онкобольных ожидается от «увеличения доступности химиотерапии». На нее, как в очередной раз подчеркнула Голикова, в 2019 году из федерального бюджета выделено 70 млрд рублей.  За счет этих средств в программе госгарантий был выделен специальный подушевой норматив. Такое лечение в первом квартале получили свыше 135 тысяч человек, сказала вице-премьер. 

«При этом необходимо следить за тем, чтобы химиотерапия не ограничивалась первым и вторым курсами, как это было ранее, а проводилась полноценно, в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами оказания медицинской помощи как на стационарном этапе, так и в дневном стационаре и амбулаторно. На это регионам нужно обратить самое серьезное внимание», – сообщила Голикова, добавив, что Правительство РФ организовало оперативный ежемесячный мониторинг такого лечения.

Положительно повлиять на раннюю выявляемость онкозаболеваний и летальность в течение первого года должен и скрининг, в зависимости от возраста пациента и локализации, считает она.

Также Голикова заявила, что по итогам прошлого года в сельской местности было построено 350 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Столько же запланировано в 2019 году. Закуплено 246 мобильных медицинских комплексов, еще 500 будет приобретено и поставлено в регионы в этом году. С 2018 года свыше 1,9 тысячи поликлиник внедрили «бережливые технологии». 

За 2018 год было открыто 47 региональных сосудистых центров и первичных сосудистых подразделений, где лечение прошли почти 97 тысяч человек. Для таких центров планируется обновить и закупить свыше 2,5 тысячи единиц оборудования.

В мае 2018 года президентским указом был утвержден национальный проект «Здравоохранение». На его реализацию до 2024 года планируется направить 1,7 трлн рублей, в основном это средства федерального бюджета. Реализуется нацпроект с января 2019 года, однако регионы до сих пор не конкретизировали план по закупке оборудования и созданию инфраструктуры, соответственно, субсидии по ряду направлений до сих пор не выделены. 

Источник: Сайт Президента России

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре