20 Марта 2025 Четверг

Выручка ГК «Мать и дитя» в I квартале выросла на 11% – до 3,8 млрд рублей
Дарья Шубина
Мединдустрия
25 апреля 2019, 16:06
Гендиректор и основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер показывает министру финансов РФ Антону Силуанову госпиталь в Тюмени
Фото: admtyumen.ru
3833

ГК «Мать и дитя» объявила свои операционные и финансовые показатели за I квартал 2019 года. Одним из драйверов роста выручки, достигшей 3,8 млрд рублей, стала работа в сегменте стационарных услуг, выручка от которых год к году увеличилась сильнее прочих направлений – на 20%.

По сравнению с I кварталом 2018 года все показатели группы показали рост как в натуральном, так и в денежном выражении. Количество родов увеличилось на 16% – до 1,8 тысячи, а выручка на 7% – до 538 млн рублей. Клиники группы выполнили 3,6 тысячи циклов ЭКО, что на 17% больше, чем годом ранее. Выручка от этого направления увеличилась на 15% – до 826 млн рублей, при этом доля ЭКО по ОМС в структуре выручки составила 31%. Выручка от амбулаторных посещений составила 1,24 млрд рублей (+9%).

Значительнее всего вырос сегмент, который в группе называют «койко-дни»: 20,5 тысячи койко-дней в стационаре. Выручка от них выросла год к году на 20% – до 759 млн рублей. В группе уточнили, что на показатель значительнее всего повлияли госпитали «Лапино» в Новосибирске, а также новый госпиталь в Самаре. Быстрее всего – на 53% – за отчетный период выросло количество койко-дней по направлению «другие медицинские услуги».

«Мы не только продолжили наращивать загрузку существующих госпиталей, но и расширили свое присутствие в регионах. В начале апреля мы открыли типовой региональный клинический госпиталь в Тюмени, который стал шестым многопрофильным медицинским центром компании и является одним из драйверов будущего роста. С весны этого года «Мать и дитя» работает в Приморье – мы открыли амбулаторную клинику во Владивостоке. Одновременно с этим мы продолжаем реновацию ПМЦ, а также строительство госпиталей «Лапино-2» и в Санкт-Петербурге», – прокомментировал результаты группы ее генеральный директор Марк Курцер.

Средние чеки при этом сократились по всем направлениям. На роды в I квартале 2019 года пациенты клиник «Мать и дитя» в среднем тратили 297 тысяч рублей (-8% по сравнению с I кварталом 2018 года), на ЭКО – 214 тысяч рублей (-1%), в стационаре – 37,1 тысячи рублей (-1%).

ГК «Мать и дитя» объединяет 42 медцентра, в том числе 6 стационаров и 36 амбулаторных клиник в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Перми, Самаре и Самарской области, Иркутске, Ярославле, Костроме, Владимире, Новосибирске, Рязани, Костроме, Новокузнецке, Красноярске, Омске, Барнауле, Тюмени, Воронеже, Нижнем Новгороде, Волгограде, Туле, Казани и Владивостоке.

В 2018 году  выручка группы увеличилась на 9% и составила 14,9 млрд рублей. В результате «Мать и дитя» утратила статус лидера в связи с рекордным – 52% – ростом выручки ГК «Медси», в 2018 году достигшей 17,7 млрд рублей. Тройку лидеров замыкает Европейский медицинский центр, чья выручка составила в 2018 году 14,5 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности