Яндекс.Метрика
21 Сентября 2021
В Екатеринбурге снова загорелась заброшенная больница, которую намерены восстановить за 2,5 млрд рублей
Сегодня, 13:07
ФРП направит 140 млн рублей на расширение производства кислорода в Иркутске
Сегодня, 12:08
МЭР: в России могут внедрить систему страхования долговременного ухода
Сегодня, 11:09
В Саратовской области закончились лекарства для амбулаторного лечения COVID-19
20 сентября 2021, 22:22
21 сентября, 13:34

«Швабе» соорудит в Пензе модульный центр ядерной медицины

Михаил Мыльников
16 апреля 2019, 18:36
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе» намерен к концу 2020 года оборудовать в Пензе центр ядерной медицины из перемещаемых модулей. Об этом стало известно по итогам переговоров генерального директора компании Алексея Патрикеева с правительством региона.

«Мы сейчас занимаемся тремя основными проектами центров ядерной медицины – во Владивостоке, Москве и Пензе. Мы рассчитываем построить модуль не позже, чем во втором квартале 2020 года», – объявил Патрикеев в ходе переговоров.

Центр ядерной медицины будет представлять собой комплекс из нескольких перемещаемых модулей, разработчиком которых выступает НПО «Мобильные клиники», входящее в структуры «Швабе». К месту постоянной дислокации модули доставят на специальных трейлерах.

Годовую потребность в ПЭТ/КТ-исследованиях в пензенском Минздраве оценивают в 7–10 тысяч процедур. По данным «Швабе», в проектируемом центре ядерной медицины можно будет проводить до 12,5 тысячи исследований в год, поэтому комплекс сооружается с расчетом на обслуживание жителей соседних регионов – Мордовии и Саратовской области.

Объем инвестиций в проект не раскрывается. Аналогичный центр в Белгороде, произведенный и сооруженный НПО «Мобильные клиники» при участии «ПЭТ-Технолоджи», обошелся в 2016 году в 340 млн рублей.

Модули производятся на базе подмосковного АО «Лыткаринский завод оптического стекла», весь процесс изготовления и монтажа готовых модулей занимает 4–9 месяцев. Модули не имеют прочной связи с землей и могут быть передислоцированы без ущерба для конструкции.

Каждый мобильный центр ПЭТ/КТ состоит из оборудованных на базе полуприцепов комплексов, соединенных между собой специальным тоннелем. В составе комплекса есть регистратура, процедурный кабинет, комнаты ожидания пациентов, комната обследования с установленным томографом и помещением для фасовки радиофармпрепаратов. Центры оснащаются циклотронами производства GE Healthcare. Комплексы исполняются в двух вариантах: с тремя или пятью модулями с возможностью реализации радиофармпрепаратов.

В феврале 2019 года на полях Российского инвестиционного форума в Сочи «Швабе» заключила соглашение с «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина по организации работы в регионах мобильных ПЭТ/КТ-центров и перемещаемых циклотронов модульного исполнения.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.