«В 2014–2018 годах институт и дирекция, исполняющие полномочия госзаказчика по объектам капитального строительства, получили из бюджета около 5,5 млрд рублей на закупку работ и технологического/медицинского оборудования. Общий объем нарушений, которые эти учреждения допустили при использовании бюджетных средств, составил около 2,8 млрд рублей», – сообщил на коллегии аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров. Нарушения были на всех этапах закупки – от ее планирования до исполнения государственных контрактов.
По словам Рохмистрова, ИМЧ оплатил невыполненные строительные и монтажные работы почти на 9 млн рублей. Также институт принял работы и технологическое оборудование, не соответствующие утвержденной документации, на сумму свыше 770 млн рублей. Учреждения допускали нарушения при обосновании начальной максимальной цены контрактов, изменяли существенные условия контрактов, принимали и оплачивали работы, не соответствующие условиям контрактов, а также невыполненные работы.
В результате ИМЧ с 2016 года так и не смог ввести в эксплуатацию лечебный корпус. Закупленное по федеральной адресной инвестпрограмме медоборудование не используется для медицинских целей, притом что гарантийные сроки на него истекли в 2018 году.
Счетная палата направит результаты проверки в Генеральную прокуратуру РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральную антимонопольную службу и палаты Федерального собрания.
В апреле 2018 года Федеральное агентство научных организаций (ФАНО, упразднено в 2018 году) заявило о намерении провести слияние Института экспериментальной медицины и Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой. В ИМЧ реорганизацию просили отложить до 2019 года, так как опасались риска переноса сроков сдачи нового лечебного корпуса и общежития для молодых ученых в эксплуатацию. Ввод этих объектов регулярно откладывался.