02 Декабря 2022 Пятница

Правительство выделило регионам 122 млн рублей на операции по трансплантации органов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
3 апреля 2019, 15:37

1462

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил размер межбюджетных трансфертов регионам на осуществление медицинской деятельности, связанной с донорством и пересадкой органов. Правительственное распоряжение о выделении средств опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Общий объем целевого финансирования, выделенного из бюджета на 2019 год, составил 121,6 млн рублей. Больше всех получили Москва – 50,7 млн рублей (почти половина всей суммы) – и Московская область – 17 млн рублей. В пятерку вошли Санкт-Петербург (6,9 млн), Краснодарский край (4,8 млн), Кемеровская область (4,1 млн). В конце списка с 74,6 тысячи рублей оказалась Ульяновская область, чуть выше – Пермский край и Архангельская область, получившие по 223 тысячи рублей.

По данным главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, в 2017 году в России было проведено 1,9 тысячи трансплантаций, что на 12% больше, чем в предыдущем году. Приводя эту статистику, министр уточнила, что в 2017 году в регионах было открыто семь новых центров трансплантации органов.

В 2018 году, по данным Vademecum, количество трансплантаций возросло до 2,2 тысячи, показав рекордный за последние пять лет годовой прирост операционной активности в 16%. Крупнейшими профильными центрами остаются московские НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, а также Новосибирская областная больница и Свердловская областная клиническая больница №1. В ТОП5 регионов по числу проведенных операций входят Москва, Санкт-Петербург, Московская, Новосибирская области и Красноярский край.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию