Яндекс.Метрика
28 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
28 июня, 8:58

ОНФ: система непрерывного медицинского образования действует вне закона

Александр Пахомов
3 апреля 2019, 16:22
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Правительство РФ с предложением ускорить создание законодательных актов, регулирующих систему непрерывного медицинского образования (НМО).

Пилотный проект Минздрава РФ по развитию системы НМО действует уже шесть лет, однако до сих пор не получил адекватного правового сопровождения, отметили участники прошедшей в московском офисе ОНФ тематической дискуссии.

Во-первых, считают эксперты, необходимо законодательно закрепить само понятие «непрерывное медицинское образование», определить количество отводимых на обучение часов, обозначить круг и полномочия лиц, ответственных за проведение и качество образовательных мероприятий.

По мнению президента Нацмедпалаты Леонида Рошаля, для повышения качества подготовки медиков необходимо разработать документ, подтверждающий обучение (в баллах или учетных единицах) в системе НМО для получения допуска к аккредитации, создать систему учета образовательной активности медработников с использованием баллов, а также внедрить сертификаты установленного образца для врачей.

Не стоит забывать и про мотивирующие меры для прохождения НМО медработниками, включая специалистов старших возрастных групп, считает эксперт ОНФ, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Нужно сформировать такую систему, в которой врач является субъектом права и носителем лицензии, где он отвечает за свои поступки и понимает свои права, в том числе в сфере образования. Врач должен иметь мотивацию к обучению – это главное, что движет постдипломным образованием. Что касается его правового регулирования, то в этом вопросе мы находимся лишь в середине пути. Поэтому мы рекомендуем Минздраву провести открытый детальный анализ ситуации и ускорить обсуждение соответствующего законопроекта на площадке ОНФ и в Госдуме», – заявил Морозов.

Участники обсуждения также предложили разработать критерии допуска образовательных организаций к работе в системе НМО, ужесточить требования к учебным мероприятиям и их организаторам, а также ввести юридическую ответственность за качество подготовки специалистов, выдачу поддельных сертификатов, наконец, сформировать регистр недобросовестных поставщиков услуг в сфере дополнительного профессионального образования.

Эти и другие рекомендации экспертов ОНФ будут направлены в Правительство РФ и профильные ведомства с предложением уже в 2019 году внести необходимые изменения в действующее законодательство.

В марте 2019 года мобильный сервис «Справочник врача» провел среди 3 тысяч врачей и медицинских сестер, работающих в разных регионах страны, опрос, посвященный медобразованию и повышению квалификации. Оказалось, что более половины респондентов не задействованы в системе НМО, которое пока внедряется эпизодически, но уже с 2025 года должно стать для специалистов отрасли обязательным.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Медики не смогут работать без свидетельств об аккредитации с 1 июля
27 июня 2022, 16:42
Самарский ГМУ получил международную аккредитацию
24 июня 2022, 16:24
МФТИ и SkillFactory запустили онлайн-магистратуру по анализу медицинских данных
23 июня 2022, 18:59
Депутаты подготовили описание риск-шеринга в 44-ФЗ
20 июня 2022, 22:42
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.