06 Июня 2023 Вторник

В США подан коллективный иск против монополии AbbVie на адалимумаб
Александр Осипов
Фарминдустрия
21 марта 2019, 17:18

Фото: wsj.com
4526

Крупнейший профсоюз работников предприятий розничной торговли Нью-Йорка подал групповой иск против компании AbbVie и ее партнеров, заключивших соглашения, откладывающие выход в США биоаналогов препарата Хумира (адалимумаб), который с момента лонча в 2002 году принес оригинатору $130 млрд выручки.

Иск был подан в окружной суд США по Северному округу штата Иллинойс, интересы заявителей представляют адвокатские конторы Нью-Йорка, Чикаго и Филадельфии. Группа истцов будет сформирована из тех, кто с 2017 года приобретал или возмещал стоимость лечения аутоиммунных заболеваний адалимумабом. В случае победы истцов AbbVie не только лишится исключительных прав на Хумиру, но будет вынуждена выплатить заявителям солидные компенсации.

Согласно иску, изложенному на 84 страницах, AbbVie подала 250 заявок, получив около 100 патентов для защиты своего блокбастера, хотя первый патент на Хумиру истек еще в 2016 году.

По мнению заявителей, AbbVie злоупотребила патентным правом США, чтобы вынудить других фармпроизводителей заключить антиконкурентные соглашения, откладывающие выход дженериков на американский рынок, по меньшей мере, до 2024 года.

В иске также отмечается, что с 2012 года стоимость препарата даже с учетом всех скидок выросла с $19 тысяч до $50 тысяч за упаковку, в то время как в Европе, где американские патенты AbbVie не действуют, цена препарата снизилась.

AbbVie в свое оправдание заявляет, что патенты – необходимый инструмент для привлечения и защиты инвестиций в инновационные разработки, а соглашения компании с другими фармпроизводителями допускают выход биоаналогов за 10 лет до истечения срока действия в 2034 году последнего патента AbbVie на адалимумаб.

В 2018 году выход своих версий адалимумаба анонсировали Novartis, Amgen, Pfizer, Mylan, заключившие соглашения с AbbVie. И только Boehringer Ingelheim пытается оспорить американский патент в суде. В России первым биоаналогом адалимумаба стал препарат Далибра, зарегистрированный компанией «Биокад».

AbbVie – американская биофармацевтическая компания, образованная отделением от Abbott Laboratories в 2012 году. Компания занимается разработкой и продвижении препаратов для лечения аутоиммунных, вирусных и неврологических заболеваний. В 2018 году выручка AbbVie составила $32,75 млрд, прибыль – $5,68 млрд.

Источник: Law.com

Открыт сбор данных для ТОП200 частных многопрофильных клиник России

Мединдустрия

Сегодня, 13:21

Узнать заранее: ИНВИТРО запускает неинвазивный скрининг для беременных

ИНВИТРО

Сегодня, 10:50

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом третьего уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена высоко оценил эффективность системы для лечения позвоночника McBrothers Robospine

Мединдустрия

Сегодня, 8:30

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 июня 2023 года

Упрощенная процедура ввоза и регистрации дефектурных лекарств продлена до конца 2024 года

Росздравнадзор утвердил регламент допуска неоригинальных запчастей к сервису медтехники

Новосибирский Минздрав смог взыскать с группы «ВИС» 600 тысяч рублей вместо 55 млн

Владельцы «Нанолек» перерегистрировали компанию с Кипра в Россию

Минобороны за 1,47 млрд рублей построило корпус для медицинского факультета ПсковГУ