23 Июня 2025 Понедельник

Список кодов для возвращения льготы на НДС при ввозе МИ разработают еще раз
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 марта 2019, 13:18

Фото: ostest.ru
4171

Минздрав РФ представил очередную редакцию поправок в постановление Правительства РФ №1042 (ПП №1042) от 30 сентября 2015 года, регламентирующее перечень медицинских изделий, не подлежащих или освобождающихся от налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе на территорию РФ.

Предыдущая версия редакции была представлена 17 января 2019 года, в феврале она получила положительное заключение оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Однако 15 марта Минздрав представил новую версию проекта, исключив из нее часть кодов, в том числе несколько кодов единой товарной внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

В Минздраве РФ пояснили Vademecum, что необходимость разработки новой версии документа была вызвана изменением кода 32.50.50.000 – «Изделия медицинские, в том числе хирургические, прочие», который приказом Росстандарта №1190-ст от 29 декабря 2018 года был аннулирован, а также добавлением нового ряда кодов для МИ. 

В ведомстве заметили, что прошедшая обсуждение и ОРВ версия постановления в правительство вноситься не будет. Общественное обсуждение обновленного документа продлится на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов до 4 апреля.

Единый перечень МИ с обнуленной или 10-процентной ставкой НДС правительство утвердило еще в сентябре 2015 года. В льготный список вошли очковая оптика, средства для реабилитации инвалидов, диагностическое оборудование и ряд других МИ.

В январе 2017 года после вступления в силу нового ОКПД2 из-за несовершенства механизма перевода часть кодов медицинских изделий, ранее облагаемых налогом при ввозе и реализации по льготной ставке 10% или освобожденных от налогообложения, перешла в категории, не обладающие такими льготами.

В качестве решения проблемы производители и поставщики МИ предлагали два пути: либо обращаться в Минэкономразвития и просить внести изменения в ОКПД2, чтобы скорректировать выпавшие коды МИ для получения льготного НДС, либо просить Минздрав добавить недостающие коды в ПП №1042, регламентирующее предоставление льготы по отдельным видам МИ.

В итоге в 2017 году производители медицинских изделий и ассоциация IMEDA обратились в Минздрав с просьбой скорректировать сложившуюся практику – внести соответствующие изменения в ПП №1042. Однако тогда озабоченность участников рынка поддержки у регуляторов не нашла.

Летом 2018 года производители и дистрибьюторы МИ вновь обратились в профильные ведомства с просьбой пересмотреть условия начисления НДС для «выпавших» из регламента видов МИ. Как поясняли тогда Vademecum в Минпромторге, ведомство совместно с Минэкономразвития проводит работу по рассмотрению возможности аннулирования, изменения и включения отдельных позиций МИ в ОКПД2. В Минэкономразвития и Минздраве ситуацию прояснить не смогли.

Осенью 2018 года консалтинговая компания «Медрелис» смогла дойти с проблемой до первого вице-премьера Антона Силуанова. В конце октября он направил письмо председателю комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрию Морозову, в котором предложил указать в профильных постановлениях не уточненные, а более общие коды ОКПД2, объединяющие большую часть профильных медизделий. Соответствующие предложения вице-премьер направил в Минздрав и Минпромторг России, а в декабре 2018 года Минздрав анонсировал начало разработки поправок в ПП №1042.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту