Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 7:36

Минздрав выступил против открытой выкладки алкоголя в магазинах

Полина Гриценко
15 марта 2019, 18:03
Фото: retail-loyalty.org
Минздрав России поддерживает инициативу депутатов Госдумы о переносе выкладки и продажи алкоголя  с витрин  продовольственных магазинов в специальные изолированные помещения или алкомаркеты, сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Чем доступнее алкоголь, тем больше его употребляют и тем больший вред здоровью человека наносится, ссылается Салагай на Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя на 2012–2020 годы.

«По данным исследований, размещение алкогольной продукции в хорошо просматриваемых местах торгового объекта способно значительно увеличить продажи алкогольной продукции (на 23,2% – для пива, на 33,6% – для вина и на 46,1% – для крепких напитков), что эквивалентно снижению цены на алкогольную продукцию на 4–9%», – говорится в отзыве замминистра здравоохранения на тематическое предложение депутатов Госдумы.

Минпромторг ограничительную инициативу, напротив, не поддерживает. По мнению ведомства, значительного снижения объема потребления алкоголя снятие его с витрин и открытых полок не принесет.

Реализация этой идеи создает риски для малого и среднего бизнеса, вынужденного конкурировать с крупными торговыми сетями, полагают в Минпромторге. Кроме того, необходимость выкладывать алкоголь в закрытые шкафы повлечет дополнительные расходы, трудовые и временные затраты для торговых организаций, а это может послужить источником роста цен на все продовольственные товары, заключили в ведомстве.

Запрет совместной выкладки алкоголя и продуктов питания – одно из мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», отмечал Олег Салагай в интервью Vademecum. Предложения по связанным с реализацией проекта нормативно-правовым актам должны быть внесены в правительство до 1 декабря 2019 года.

«Сейчас, заходя в магазин, вы видите, что, например, рядом с алкоголем на полке стоит печенье. Конечно, вы вряд ли купите бутылку водки, если пришли за печеньем, но тот факт, что вы часто в своей жизни сталкиваетесь с алкоголем, нормализует его, делает вас гораздо более терпимым. И вы уже начинаете забывать, что колоссальный процент смертей от внешних причин в трудоспособном возрасте ассоциирован именно с алкоголем», – объяснял позицию Минздрава по этому вопросу Салагай.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.