12 Июля 2020
«ВкусВилл» начал продавать экспресс-тесты на антитела к коронавирусу
Сегодня, 21:34
Правительство выделило 5 млрд рублей на отпускные медикам, лечащим пациентов с COVID-19
Сегодня, 18:53
Завершились испытания на безопасность вакцины НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи от COVID-19
Сегодня, 18:29
В Госдуму внесен законопроект о раскрытии врачебной тайны родным пациента
Сегодня, 16:26
12 Июля, 22:32

СК: руководители рехаб-центра пытались откупиться от следствия, дав взятку ФСБ

Дарья Шубина
13 Февраля 2019, 8:58
Фото: vk.com/reshenie_saratov
СУ СК РФ по Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении учредителя ООО «Решение-Саратов» Алексея Провоторова и директора Алексея Глебова. По мнению следователей, они пытались дать взятку сотруднику регионального Управления ФСБ, чтобы избежать наказания по другой статье – за незаконное лишение свободы пациентов реабилитационного центра «Решение».

В сообщении СУ СК РФ говорится, что сотрудники центра 17 декабря 2018 года встретились в одном из кафе Саратова с работником УФСБ и попытались передать ему 450 тысяч рублей. Сделку прервали другие сотрудники УФСБ. «Коммерсантъ-Средняя Волга» пишет, что речь идет про учредителя центра «Решение» Алексея Провоторова и директора Алексея Глебова.

В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение незаконных действий в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).   

По данным следователей, таким образом они пытались избежать наказания по другому делу – по ч. 2 ст. 127 п. «а», «ж» УК РФ (незаконное лишение свободы двух и более лиц по предварительному сговору). 

В ноябре 2018 года УФСБ обнаружило, что в реабилитационном центре к пациентам применялись методы воздействия, в том числе унижающие их человеческое достоинство. Например, за провинности нарко- и алкозависимых лишали пищи, сна и медикаментов, подвергались наказаниям – их могли заставлять носить на шее тяжести, связывали им руки, запрещали садиться или ложиться.

Стоимость месячного пребывания такого «лечения» составляла 60–70 тысяч рублей, в среднем курс продолжался полгода. На момент операции УФСБ в центрах содержались 40 человек. В 2017 году, по данным группы «Решение» в «ВКонтакте», реабилитацию прошли 720 человек.

Ранее психотерапевт Олег Болдырев, занимавшийся разработкой программ для «Решения» в разных городах, утверждал, что подобные обвинения «граничат с безумием», а причина внимания к саратовскому центру может быть связана с неконкурентной борьбой.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика