07 Октября 2022 Пятница

Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Александр Осипов
Фарминдустрия
13 февраля 2019, 21:11

Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.

Информация об этом появилась на Facebook-странице «Пациентского контроля», где, помимо изложения сути претензий к производителю, приводятся датированные 5 февраля 2019 года письма Росздравнадзора, предлагающего «Фармасинтезу» разобраться с недоброкачественными препаратами в 10-дневный срок.

Оригинальный препарат Норвир производства AbbVie выпускается в таблетках и не требует хранения в холодильнике. Таблетированную форму ритонавира в России зарегистрировало ООО «Диалогфарма». Все остальные зарегистрированные в России дженерики (от «Хетеро Лабс Лимитед», «Ирвин 2») выпускаются в форме капсул. Последним из таких аналогов в марте 2018 года зарегистрирован Ретвисет от «Фармасинтеза» Викрама Пунии.

Тогда же Минздравом был объявлен аукцион на закупку ритонавира, в тендере участвовали «Р-Фарм» Алексея Репика и дистрибьюторская компания Викрама Пунии «Профарм». Контракт на 524,5 млн рублей достался «Р-Фарму».

Источник: Vademecum