Яндекс.Метрика
27 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
27 сентября, 2:49

Прокуратура разрешила Ozon.ru торговать лекарствами через интернет

Александр Пахомов
22 января 2019, 11:30
Фото: newsestroreck.ru
Прокуратура Москвы и Роскомнадзор не нашли оснований для блокировки сайта Ozon.ru. Ресурс с октября 2018 года начал дистанционную торговлю лекарствами, не дождавшись принятия соответствующего законопроекта. На это ссылались в обращении о блокировке сайта Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО; включает аптечные сети «Ригла», «Неофарм», «Эркафарм»).

В ответе прокуратуры говорится, что ООО «Интернет решения», управляющее Ozon.ru, отпускает препараты через аптечный пункт в Москве на основании полученной в сентябре 2018 года лицензии. Доставка лекарств происходит из этого аптечного пункта курьером на основании договора, подписанного между клиентом и неким ООО «Вестовой».

В ответе Роскомнадзора перечислены основания для внесудебного ограничения доступа к информации в интернете, в числе которых дистанционная торговля алкоголем, но не продажа лекарств. В ведомстве отметили, что контроль в сфере здравоохранения осуществляет Росздравнадзор, поэтому обращение СПФО было перенаправлено туда.

Позиция Росздравнадзора была известна еще в ноябре 2018 года: тогда ведомство вынесло Ozon.ru предупреждение за продажу лекарств в интернете. Материалы дела также были направлены в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и правоохранительные органы.

По словам представителя СПФО Олеси Полянской, теперь в Союзе профессиональных фармацевтических организаций надеются на скорейшее принятие законопроекта о дистанционной торговле лекарствами, который стоит без движения с конца 2017 года.

Представитель Ozon.ru Мария Заикина пояснила «Коммерсанту», что в конце 2018 года компания получила несколько запросов по поводу механики тестирования доставки лекарств, в том числе и от прокуратуры. После предоставленных разъяснений дополнительных вопросов у ведомств не возникло. Также в Ozon.ru отметили, что компания получила более десяти обращений от региональных аптечных сетей, желающих поучаствовать в проекте в связи с низкой доступностью ряда лекарств.

Позиция прокуратуры и Роскомнадзора дает возможность любой компании при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность продавать лекарства в интернете по аналогичной схеме, считает гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов.

В октябре 2018 года онлайн-ритейлер Ozon, получив две лицензии на фармдеятельность, открыл в Москве и Твери собственные аптечные пункты, с помощью которых начал, не дожидаясь принятия тематического закона, тестировать сервис по доставке лекарств на дом.

До этого Ozon развивал онлайн-проект совместно с «Аптечной сетью «36,6». В 2016 году компании заключили партнерское соглашение о продаже лекарств через интернет, сервис был запущен в марте 2017 года. Лекарства можно было забронировать через площадку Ozon и онлайн-аптеку «36,6», а оплатить и забрать заказ – в аптеках «36,6».

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Прокуратура потребовала расторжения концессии с «МедИнвестГрупп» на строительство онкоцентра в Перми
19 сентября 2022, 20:31
Прокуратура подала иск к самарскому Минздраву из-за отсутствия поликлиник в строящемся микрорайоне
14 сентября 2022, 14:17
Генпрокуратура утвердила обвинение по московскому делу о «торговле» детьми
17 августа 2022, 20:59
В Московской области загорелся склад Ozon
3 августа 2022, 16:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.