Минздрав уточнит критерии рождения
24 Августа 2019, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
24 Августа 2019, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
25 Августа, 10:53

Минздрав направит средства нормированного страхового запаса на зарплаты врачам

Тимофей Добровольский
23 Января 2019, 8:41
Слева направо: Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения РФ, и Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: minzdrav.samregion.ru
Минздрав РФ получил полномочия определять порядок использования средств НСЗ территориальных фондов ОМС. Средства будут направлены на софинансирование расходов на зарплаты врачей и среднего медперсонала. Предполагается, что эта мера поможет исполнить одну из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение» – снизить кадровый дефицит в медорганизациях.

НСЗ формируется из средств ТФОМС, выделяемых на софинансирование расходов медучреждений на зарплаты врачей. Согласно утвержденным президентом РФ 28 ноября 2018 года поправкам в закон «Об обязательном медицинском страховании», эти средства должны направляться государственным или муниципальным медучреждениям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в соответствии с программами ОМС. 

Эти нововведения, инициированные правительством в конце 2018 года, стали в том числе реакцией на неэффективное расходование средств НЗС. За первое полугодие объем НСЗ достиг 9 млрд рублей, но медучреждения получили лишь 2 млрд.

Решить возникшую проблему предстоит Минздраву, который постановлением правительства от 18 января 2019 года наделен дополнительными полномочиями по определению порядка формирования этих средств из бюджетов ТФОМС, условий предоставления их медорганизациям, а также возможности их использования. 

Министерство должно представить простые и четкие правила выделения средств НЗС, за счет которых планируется решить одну из наболевших проблем российского здравоохранения – кадрового дефицита в первичном звене. По разным оценкам, он составляет от 22 тысяч до 30 тысяч человек.

Ведомство разработает и представит типовую форму и порядок заключения соглашения о предоставлении средств НСЗ на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. В настоящее время средства нормированного страхового запаса в регионах выделяются в том числе на ремонт и закупку медицинского оборудования.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика