10 Июня 2023 Суббота

Минздрав направит средства нормированного страхового запаса на зарплаты врачам
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
23 января 2019, 8:41
Слева направо: Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения РФ, и Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Фото: minzdrav.samregion.ru
6471

Минздрав РФ получил полномочия определять порядок использования средств НСЗ территориальных фондов ОМС. Средства будут направлены на софинансирование расходов на зарплаты врачей и среднего медперсонала. Предполагается, что эта мера поможет исполнить одну из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение» – снизить кадровый дефицит в медорганизациях.

НСЗ формируется из средств ТФОМС, выделяемых на софинансирование расходов медучреждений на зарплаты врачей. Согласно утвержденным президентом РФ 28 ноября 2018 года поправкам в закон «Об обязательном медицинском страховании», эти средства должны направляться государственным или муниципальным медучреждениям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в соответствии с программами ОМС. 

Эти нововведения, инициированные правительством в конце 2018 года, стали в том числе реакцией на неэффективное расходование средств НЗС. За первое полугодие объем НСЗ достиг 9 млрд рублей, но медучреждения получили лишь 2 млрд.

Решить возникшую проблему предстоит Минздраву, который постановлением правительства от 18 января 2019 года наделен дополнительными полномочиями по определению порядка формирования этих средств из бюджетов ТФОМС, условий предоставления их медорганизациям, а также возможности их использования. 

Министерство должно представить простые и четкие правила выделения средств НЗС, за счет которых планируется решить одну из наболевших проблем российского здравоохранения – кадрового дефицита в первичном звене. По разным оценкам, он составляет от 22 тысяч до 30 тысяч человек.

Ведомство разработает и представит типовую форму и порядок заключения соглашения о предоставлении средств НСЗ на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. В настоящее время средства нормированного страхового запаса в регионах выделяются в том числе на ремонт и закупку медицинского оборудования.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июня 2023 года

Augment Investments может открыть в Перми центр по управлению активами Henkel

Две госпремии в области науки и технологий присуждены ученым-медикам

МГНЦ имени Бочкова проверит проводящие расширенный неонатальный скрининг медцентры

Страны ЕАЭС взаимно признали документы об ученых степенях

Карьера

9.06.2023

Московский онкологический форум – 2023 пройдет с 15 по 17 июня

Исследование: только 34% медвузов России сообщают на сайте о доступных вакансиях

Карьера

9.06.2023

НПО «Сплав» вывело на рынок российский аналог аппарата ЭКМО

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июня 2023 года

«Герофарм» локализует производство аналога Туджео в Казахстане