28 Ноября 2023 Вторник

В Минздраве оценили затраты на профилактику в 12% бюджета на здравоохранение
Дарья Шубина
Мединдустрия
15 января 2019, 19:52
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Фото: realnoevremya.ru
3205

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова представила на Гайдаровском форуме доклад под названием «85 проекций нацпроекта «Здравоохранение», посвященный, главным образом, планам ведомства в сегменте превентивной медицины и профилактики. В презентации говорится, что «траектория развития» системы здравоохранения в ближайшие годы будет такой – движение к прогнозированию, профилактике и здоровому образу жизни.

«Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% – это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном. <…> Наибольший вклад – не менее 60% – вносит образ жизни», – сказала Скворцова.

Конкретики в документе, опубликованном на сайте Минздрава, нет. Однако есть некоторые детали, дающие понять, каким именно образом ведомство планирует влиять на образ жизни россиян.

«Запущенные проблемы», считают авторы презентации, уже в прошлом, настоящее – это диспансеризация, а будущее – постоянный мониторинг здоровья «в фоновом режиме». В профилактике, отмечают в Минздраве, человек нуждается с самого детства. Сюда входят ЗОЖ, регулярные скрининги и раннее выявление заболеваний, коррекция факторов риска и вакцинация, а далее диспансерное наблюдение, то есть все то, что сегодня входит в компетенции первичного звена медпомощи.

Комплекс этих мер должен приносить 60% эффекта, какого и на что именно, не уточняется. Затраты на них составят, по оценкам Минздрава, 12% всего бюджета на здравоохранение. В 2018 году он составил 3,3 трлн рублей, значит на профилактику должно полагаться не менее 396 млрд рублей.

Еще 40% эффекта зависят от лечения – амбулаторная медпомощь при «не угрожающих» заболеваниях, экстренная специализированная помощь (в течение часа) при инсультах, инфарктах миокарда, травмах и так далее, затем плановая специализированная медпомощь, включая высокотехнологичную, и самый высокий уровень – лечение в федеральных медцентрах. На все это необходимо 88% всех затрат.

Еще весной 2018 года Минздрав утвердил Концепцию предиктивной, превентивной и персонализированной медицины. Она ориентирована больше на индивидуальный подход к пациентам. Этот документ ведомство описывает как «систему взглядов на базовые принципы, приоритетные направления, цели и задачи и основные направления государственной политики по развитию индивидуальных подходов к пациенту, в том числе до развития у него заболеваний».

Построить такую модель, судя по всему, планируется в том числе за счет мероприятий и средств нацпроекта «Здравоохранение». Его совокупный пятилетний бюджет составит 1,533 трлн рублей. Среди основных целей – увеличение продолжительности жизни до 80 лет и выше (к 2030 году), а также снижение смертности, в первую очередь от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Источник: Минздрав РФ

Из чек-листа лицензии на сервис медизделий исключат требования противопожарной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

На здравоохранение в 2024 году заложено более 6,6 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Директора петербургской клиники отправили под домашний арест после гибели пациентки

Мединдустрия

Сегодня, 14:38

Генпрокуратура запросила для Бориса Шпигеля 12 лет строгого режима

Фарминдустрия

Сегодня, 13:50

Экс-главу бюро МСЭ в Ростовской области осудили на 8 лет за взятки и подлог

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

SuperJob: стоматологу-ортодонту в Иваново предлагают зарплату от 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:54

AstraZeneca не смогла добиться отмены регистрации дженерика препарата Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 10:57