13 Июля 2025

Законопроект об уголовной ответственности за продажу контрафактных лекарств в интернете принят в первом чтении
Александр Осипов
Фарминдустрия
10 января 2019, 13:39
Ирина Яровая, депутат Госдумы РФ
Фото: globalsib.com
5809

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за продажу фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД) через интернет. По подсчетам авторов законопроекта, такую продукцию можно купить более чем на 700 сайтов.

Одним из соавторов законопроекта выступила заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая.

Законопроект предполагает дополнение ч. 2 ст. 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» пунктом об интернет-торговле.

По этой статье, пока только за «офлайн-торговлю», предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом от 1 млн до 3 млн рублей, а максимальная ответственность – до 12 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей (в случае летального исхода двух и более лиц от фальсифицированных лекарственных средств).

Авторы законопроекта также предлагают внести поправки в КоАП РФ. За распространение медицинских препаратов, лекарственных средств и БАДов через интернет будут грозить штрафные санкции: для граждан – от 75 до 200 тысяч рублей, должностных лиц – от 150 до 800 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 150 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток, а для юридических лиц штраф в размере от 2 млн до 5 млн рублей либо также административное приостановление деятельности до 90 суток.

В марте 2018 года Россия ратифицировала международную конвенцию «Медикрим» по совместной борьбе с фальсифицированными и недоброкачественными медицинскими изделиями и лекарственными препаратами. Согласно принятым на себя обязательствам, Россия должна ужесточить наказание за фальсификацию медицинской продукции, начать координировать действия по борьбе с контрафактными изделиями и лекарствами на международном уровне. Ведомством, ответственным за межгосударственное сотрудничество, стал Росздравнадзор.

Источник: Госдума РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии