Согласно поправкам, принятым Постановлением №1590 от 19 декабря 2018 года, теперь для получения преференций перед иностранными игроками на конкретную закупку должны выйти не менее двух компаний-поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ с продукцией из стран ЕАЭС, при производстве которой достигнут установленный Минпромторгом уровень локализации, а также выполнены требования системы менеджмента качества ISO 13485-2017 «Межгосударственный стандарт. Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Требования для целей регулирования».
Подтверждением достигнутого уровня глубины локализации станет акт экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ о процентной доле стоимости использованных материалов (сырья) иностранного происхождения в цене конечной продукции, соответствующем показателям локализации, изложенным в ПП №967 от 14 августа 2017 года.
Пункт 2.1.1, внесенный в августе 2017 года и фактически предоставивший спустя два месяца ГК «Медполимерпром» статус единого поставщика на рынке медизделий из ПВХ, признан утратившим силу.
Кроме того, компании-поставщику запрещено в процессе исполнения контракта подменять продукцию на медизделия из иностранных государств или с меньшей глубиной локализации.
Ранее Правительство своим постановлением №1589 от 19 декабря 2019 года упразднило действовавший ранее реестр поставщиков МИ из ПВХ на рынке госзаказа. Согласно ПП, на преференции при госзакупках МИ из ПВХ теперь может претендовать любая компания с продукцией отечественного предприятия, которая локализует производство МИ из ПВХ и регулярно подтверждает достижение установленной Минпромторгом глубины локализации.
Критерии оценки глубины локализации смягчены по сравнению с принятыми ранее совместным приказом Минпромторга №3181 и Минздрава №633н от 14 сентября 2017 года: например, по контрольной отметке на 2020 год показатели глубины локализации в новом ПП №1589 закреплены на уровне 50–60%, в то время как в утвержденном ранее графике эти показатели в среднем составляли 50–95%.
С октября 2017 по декабрь 2018 года единственным участником реестра поставщиков медизделий из ПВХ оставалась ГК «Медполимерпром» Алексея Борисова и Евгения Спектора.
Ситуация вызвала недовольство среди остальных игроков рынка: «Виробан» пыталась обжаловать правила отбора в реестр в Верховном суде, но в феврале 2018 года суд лишь частично удовлетворил иск компании. В июне 2018 года после ряда обращений со стороны производителей Общероссийский народный фронт направил министру промышленности Денису Мантурову и вице-премьеру Татьяне Голиковой письма с просьбой пересмотреть критерии отбора компаний в реестр для «демонополизации» рынка, а затем вице-премьер Дмитрий Козак поручил Федеральной антимонопольной службе проанализировать закупки с участием «Медполимерпрома» на предмет завышенных цен и низкого качества продукции.
В свою очередь, председатель совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор пожаловался изданию «Коммерсантъ» на недополучение прибыли для локализации производства из-за заградительных барьеров на госзакупках. За первую половину 2018 года компания заключила контракты на 465 млн рублей, что, по подсчетам Спектора, составляет лишь 9% от потенциальных побед в тендерах. При этом заявленный объем инвестиций в завод в Дубне оценивался в 4 млрд рублей. Как обнаружил Аналитический центр Vademecum, в 2018 году «Медполимерпрому» удалось выиграть 90% конкурсов, на которые заявлялась компания, но по итогам этих тендеров «Медполимерпром» заключил контракты на 466 млн рублей при полугодовом объеме рынка в 5 млрд рублей.