01 Февраля 2023 Среда

«Росатом» локализовал производство эндопротезов за 677 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 декабря 2018, 12:39

Фото: tvel.ru
7725

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени А.А. Бочвара (ГНЦ «ВНИИНМ», входит в ГК «Росатом») и «ЗАО Трек-Э Композит» организовали производство титановых эндопротезов тазобедренных и коленных суставов, а также медицинских инструментов для их установки. Объем инвестиций в проект составил 677 млн рублей, из которых 300 млн в 2017 году в качестве займа выдал Фонд развития промышленности.

Производственная площадка создана на территории ВНИИНМ, но помимо него, в производственной цепочке участвуют Чепецкий механический завод, где производятся заготовки эндопротезов тазобедренного сустава, а также Новосибирский завод химконцентратов.

Пока на производстве частично используются импортные материалы, однако, по словам основателя «Трек-Э Композит» Александра Бондаря, в эндопротезах используются и отечественные технологии «Росатома» – например, собственное разработка атомщиков позволяет наносить на эндопротезы функциональное пористое покрытие из титана с переменной по толщине, регулируемой пористостью, что обеспечивает надежную остеоинтеграцию протеза в проблемный сустав.

В ближайшие три года в компании надеются нарастить выпуск до 25 тысяч комплектов.

Соглашение о создании производства между АО «ВНИИНМ» и «ЗАО Трек-Э Композит» было подписано на Международном Форуме АТОМЭКСПО в мае 2016 года.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «ЗАО Трек-Э Композит» зарегистрировано в 2013 году в Москве, ее совладельцами в равных долях в 29,4% выступают Александр Бондарь, Александр Соловьев и Анатолий Шевцов. Долей в 11% владеет Николай Яковлев. В 2017 году компания выручила 10,8 млн рублей, чистый убыток составил 27,9 млн рублей.

По данным Миздрава РФ, в 2017 году в России сделано 70 тыс. операций по замене тазобедренного сустава. В 95%-97% случаях, по разным оценкам, использовались импортные протезы. При этом доля на рынке российских протезов составляет 18%.

В декабре 2018 года вице-премьер Юрий Борисов выразил пожелание об увеличении доли российских эндопротезов до 50% в 2019-2021 году, отметив, что помочь с наращением мощности производства могут предприятия оборонно-промышленного комплекса, перед которыми стоит задача диверсификации: «Одна из ниш, которые востребованы государством, это изготовление различной медицинской техники, в данном случае речь идет об эндопротезах для тазобедренных суставов», – заявил он.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%