28 Мая 2024 Вторник

«Росатом» локализовал производство эндопротезов за 677 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 декабря 2018, 12:39

Фото: tvel.ru
9153

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени А.А. Бочвара (ГНЦ «ВНИИНМ», входит в ГК «Росатом») и «ЗАО Трек-Э Композит» организовали производство титановых эндопротезов тазобедренных и коленных суставов, а также медицинских инструментов для их установки. Объем инвестиций в проект составил 677 млн рублей, из которых 300 млн в 2017 году в качестве займа выдал Фонд развития промышленности.

Производственная площадка создана на территории ВНИИНМ, но помимо него, в производственной цепочке участвуют Чепецкий механический завод, где производятся заготовки эндопротезов тазобедренного сустава, а также Новосибирский завод химконцентратов.

Пока на производстве частично используются импортные материалы, однако, по словам основателя «Трек-Э Композит» Александра Бондаря, в эндопротезах используются и отечественные технологии «Росатома» – например, собственное разработка атомщиков позволяет наносить на эндопротезы функциональное пористое покрытие из титана с переменной по толщине, регулируемой пористостью, что обеспечивает надежную остеоинтеграцию протеза в проблемный сустав.

В ближайшие три года в компании надеются нарастить выпуск до 25 тысяч комплектов.

Соглашение о создании производства между АО «ВНИИНМ» и «ЗАО Трек-Э Композит» было подписано на Международном Форуме АТОМЭКСПО в мае 2016 года.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «ЗАО Трек-Э Композит» зарегистрировано в 2013 году в Москве, ее совладельцами в равных долях в 29,4% выступают Александр Бондарь, Александр Соловьев и Анатолий Шевцов. Долей в 11% владеет Николай Яковлев. В 2017 году компания выручила 10,8 млн рублей, чистый убыток составил 27,9 млн рублей.

По данным Миздрава РФ, в 2017 году в России сделано 70 тыс. операций по замене тазобедренного сустава. В 95%-97% случаях, по разным оценкам, использовались импортные протезы. При этом доля на рынке российских протезов составляет 18%.

В декабре 2018 года вице-премьер Юрий Борисов выразил пожелание об увеличении доли российских эндопротезов до 50% в 2019-2021 году, отметив, что помочь с наращением мощности производства могут предприятия оборонно-промышленного комплекса, перед которыми стоит задача диверсификации: «Одна из ниш, которые востребованы государством, это изготовление различной медицинской техники, в данном случае речь идет об эндопротезах для тазобедренных суставов», – заявил он.

Источник: Минздрав РФ

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований