Яндекс.Метрика
20 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
20 сентября, 1:23

НКО просят Путина разрешить закупку не зарегистрированных в РФ лекарств за счет бюджета

Александр Пахомов
6 декабря 2018, 13:39
Владимир Путин, президент России Фото: www.svoboda.org
Представители 16 общероссийских и региональных благотворительных фондов обратились к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести изменения в законодательство, позволяющие в отдельных случаях закупать за счет бюджетных средств не зарегистрированные в России препараты.

Инициатором обращения выступил благотворительный фонд «Православие и мир» («Правмир»), который поддержали еще 15 НКО. Помимо Путина и Медведева письмо направили спикерам обеих палат Федерального собрания – Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину.

«В правовой системе есть порядок назначения незарегистрированных препаратов, есть порядок получения разрешения на ввоз препаратов для индивидуального применения и есть порядок ввоза, но не существует порядка обеспечения данными препаратами по жизненным показаниям в рамках госпрограммы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Как пациенту следовать назначению врача, как сохранить жизнь, если в рамках действующего законодательства жизненно важными лекарствами он не обеспечивается?» – спрашивают у политического руководства страны авторы обращения.

Три недели назад «Правмир» создал петицию с аналогичными требованиями на сайте Change.org. В основу призыва легла история о семилетнем жителе Калача (Воронежская область) Данииле Нижельском, страдающем миоклонической эпилепсией младенчества (синдром Драве).

Мальчик вынужден принимать дорогостоящий препарат Диакомит (стоимость годового курса лечения – около 1 млн рублей), так как страдает недостаточно восприимчивой к другим лекарствам формой заболевания. Препарат в России не зарегистрирован, поэтому родители вынуждены обращаться за помощью в благотворительные фонды. Деньги удалось собрать, и сейчас мальчик обеспечен терапией до конца 2019 года.

Мать Даниила Ольга Нижельская пыталась в судебном порядке обязать воронежский Департамент здравоохранения обеспечить ребенка препаратом за счет средств областного бюджета, но суд дважды отказывал истице. Как следует из заключения Центрального райсуда, Диакомит не зарегистрирован в России и поэтому не включается в утвержденные Минздравом стандарты оказания помощи. Действующее законодательство определяет только порядок назначения таких препаратов и регламент оформления разрешения на ввоз, но не предусматривает обеспечение ими за счет бюджета. Сейчас женщина вместе с юристами фонда «Правмир» планирует обжаловать решения в Верховном суде.

В Департаменте здравоохранения Воронежской области ситуацию прокомментировали следующим образом: «В течение трех лет ежегодно оформляется разрешение на ввоз лекарства. Ни департамент, ни лечебное учреждение никогда не предлагали семье Нижельских закупать препарат за счет личных средств».

С аналогичной инициативой в марте 2017 года выступили в Совете Федерации: сенаторы предложили разрешить закупать за счет бюджета незарегистрированные препараты для пациентов, которым они жизненно необходимы. Соответствующий законопроект обещали внести в Госдуму в течение весенней сессии 2017 года.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.