07 Октября 2022 Пятница

Roche покупает стартап Jecure с перспективной молекулой
Александр Осипов
Фарминдустрия
28 ноября 2018, 14:48

Фото: cdn1.spiegel.de

Швейцарская Roche покупает американскую биотехнологическую компанию Jecure Therapeutics, рассчитывая включиться в гонку Big Pharma за препаратом для лечения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

По условиям достигнутого между компаниями соглашения, Roche получает портфель экспериментальных продуктов, разрабатываемых для лечения воспалительных заболеваний, в том числе экспериментальный препарат NLRP3 для лечения НАСГ, находящийся в стадии доклинических исследований. Сумма сделки не разглашается.

В мире заболеваемость НАСГ находится, в зависимости от страны, в диапазоне от 5% до 20% населения, однако профильный стандарт лечения пока не разработан. Тем не менее, по прогнозам гепатологов, в 2020 году это заболевание может стать основным показанием для пересадки печени. Предполагаемый объем рынка препаратов для терапии НАСГ оценивается в $20–35 млрд.

«Мы рассчитываем совместить портфель Jecure с нашими возможностями исследований и разработки, а также наш опыт в биологии NLRP3, что потенциально может помочь людям с воспалительными заболеваниями», – объяснил смысл приобретения Джеймс Сабри, глава партнерства Roche.

Высокая конкуренция на рынке препаратов для высокозатратного лечения диабета, ревматоидного артрита, онкологических заболеваний заставляет фармпроизводителей искать новые перспективные направления и приобретать достойные внимания молекулы. Первой в поиск средств против НАСГ в 2015 году вступила Gilead Sciences. Затем в апреле 2016 года Allergan за $495 млн купила Tobira Therapeutics, считавшуюся тогда лидером разработок в этой области. В 2017 году в разработку препаратов для лечения НАСГ инвестировали Pfizer, Novartis, Merck, Bristol-Myers-Squibb и Eli Lilly.

Roche – швейцарская фармацевтическая компания, основанная в 1896 году, которая специализируется на производстве препаратов в области вирусологии, онкологии, трансплантологии и ревматологии. Количество сотрудников компании превышает 85 тысяч человек. Объем продаж компании в 2017 году составил $53,3 млрд, чистая прибыль – $8,8 млрд.

Источник: Reuters