Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
AstraZeneca выплатит 230 бывшим сотрудникам 12 млн фунтов стерлингов компенсации
19 Июля 2019, 15:51
20 Июля, 14:40

Siemens Healthineers выводит на рынок ИИ-систему для компьютерной томографии

Дарья Шубина
28 Ноября 2018, 0:40
Бернд Монтаг, генеральный директор Siemens Healthineers Фото: healthcare.siemens.com
Компания Siemens Healthineers анонсировала выход на рынок приложения для анализа изображений, полученных с помощью компьютерной томографии, на основе искусственного интеллекта (ИИ) AI-Rad Companion Chest CT. Сервис, подходящий к томографам других производителей, как ожидается, появится на рынке США и в Европе весной 2019 года.

Презентация разработки состоялась 25 ноября на ежегодном собрании Общества радиологов Северной Америки (RSNA-2018). В Siemens Healthineers утверждают, что ИИ, анализируя КТ-снимки грудной клетки, способен идентифицировать патологические изменения в тканях сердца, легких, аорты и позвоночника, включая те, которые не были первоначальной целью для исследования. Программа маркирует обнаруженные изменения и конвертирует все данные в отчет для радиолога. 

Потребность в подобных разработках в Siemens Healthineers объясняют ростом количества исследований и нагрузки на радиологов, численность которых прирастает значительно медленнее. 

Приложение позиционируется как самостоятельный продукт, который можно интегрировать не только с оборудованием Siemens Healthineers, но и с КТ других производителей. Продажи AI-Rad Companion Chest в США и Европе планируется начать весной 2019 года. 

Компания рассматривает запуск приложения в России «после выполнения всех обязательных требований и процедур», уточнили в пресс-службе Siemens Healthineers.

Также на RSNA презентовали ИИ-платформу Siemens Healthineers для поддержки клинических решений AI-Pathway  Companion.

Разработчики утверждают, что система призвана оптимизировать все клинические процессы в медучреждении, собирая всю информацию о пациенте и прогнозируя на основе анализа данных, включая гайдлайны, дальнейшие шаги в его лечении. Впервые ее будут применять на случаях лечения рака простаты. 

Глава Siemens Healthineers Бернд Монтаг рассказал, что в портфеле компании есть более 40 разработок на основе ИИ, которые уже применяются в клинической практике. 

Назвать объем инвестиций, которые Siemens Healthineers направляет в ИИ, он затруднился, пояснив Vademecum, что в целом на R&D компания тратит порядка 8-9% от выручки, а над IT-решениями работает около 3 тысяч сотрудников. 

В 2018  финансовом году, первом после выхода Siemens Healthineers на IPO как самостоятельной компании, ее выручка составила 13,4 млрд евро, что на 4% больше аналогичного показателя 2017 года. Скорректированная годовая прибыль достигла 2,3 млрд евро.

По данным исследовательской компании Venture Scanner, сейчас на разработке медицинских ИИ‑систем фокусируют внимание свыше 800 компаний, развивающих в общей сложности более 1 000 тематических стартапов. По прогнозу Research and Markets, объем рынка таких продуктов к 2020 году вырастет до $10 млрд.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика