Презентация разработки состоялась 25 ноября на ежегодном собрании Общества радиологов Северной Америки (RSNA-2018). В Siemens Healthineers утверждают, что ИИ, анализируя КТ-снимки грудной клетки, способен идентифицировать патологические изменения в тканях сердца, легких, аорты и позвоночника, включая те, которые не были первоначальной целью для исследования. Программа маркирует обнаруженные изменения и конвертирует все данные в отчет для радиолога.
Потребность в подобных разработках в Siemens Healthineers объясняют ростом количества исследований и нагрузки на радиологов, численность которых прирастает значительно медленнее.
Приложение позиционируется как самостоятельный продукт, который можно интегрировать не только с оборудованием Siemens Healthineers, но и с КТ других производителей. Продажи AI-Rad Companion Chest в США и Европе планируется начать весной 2019 года.
Компания рассматривает запуск приложения в России «после выполнения всех обязательных требований и процедур», уточнили в пресс-службе Siemens Healthineers.
Также на RSNA презентовали ИИ-платформу Siemens Healthineers для поддержки клинических решений AI-Pathway Companion.
Разработчики утверждают, что система призвана оптимизировать все клинические процессы в медучреждении, собирая всю информацию о пациенте и прогнозируя на основе анализа данных, включая гайдлайны, дальнейшие шаги в его лечении. Впервые ее будут применять на случаях лечения рака простаты.
Глава Siemens Healthineers Бернд Монтаг рассказал, что в портфеле компании есть более 40 разработок на основе ИИ, которые уже применяются в клинической практике.
Назвать объем инвестиций, которые Siemens Healthineers направляет в ИИ, он затруднился, пояснив Vademecum, что в целом на R&D компания тратит порядка 8-9% от выручки, а над IT-решениями работает около 3 тысяч сотрудников.
В 2018 финансовом году, первом после выхода Siemens Healthineers на IPO как самостоятельной компании, ее выручка составила 13,4 млрд евро, что на 4% больше аналогичного показателя 2017 года. Скорректированная годовая прибыль достигла 2,3 млрд евро.
По данным исследовательской компании Venture Scanner, сейчас на разработке медицинских ИИ‑систем фокусируют внимание свыше 800 компаний, развивающих в общей сложности более 1 000 тематических стартапов. По прогнозу Research and Markets, объем рынка таких продуктов к 2020 году вырастет до $10 млрд.