26 Ноября 2022 Суббота

ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
Михаил Мыльников
Мединдустрия
27 ноября 2018, 17:48
Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России
Фото: mari-el.gov.ru
5947

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает обязать производителей и дистрибьюторов при поставках медицинского оборудования в клиники передавать заказчикам необходимые пароли и ключи доступа для техобслуживания и ремонта.

Инициативу озвучил 26 ноября на заседании Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заместитель руководителя антимонопольной службы Андрей Цыганов.

«Рынок технического обслуживания и ремонта медицинских изделий остается относительно закрытым <…>, так как поставщики медицинских изделий не предоставляют в полном объеме необходимую информацию, программное обеспечение, ключи и пароли не только сторонним подрядным организациям для совершения необходимых технических регламентных работ и ремонта, но и самим покупателям – медицинским организациям, являющимся собственниками соответствующих медицинских изделий», – обрисовал ситуацию Цыганов.

По его мнению, в результате получатели оборудования попадают в зависимость от поставщиков, по усмотрению которых формируются цены, сроки выполнения работ и состав исполнителей по ремонту и техническому обслуживанию.

«Такая политика производителей и поставщиков – не что иное, как искусственная монополизация рынка, – считает замглавы ведомства. – Она может привести к снижению качества услуг, поскольку наделение какой-либо сервисной организации исключительными правами далеко не всегда означает, что эта организация лучшая».

Для устранения проблемы ФАС России предлагает нормативно закрепить обязанность производителя или поставщика передавать совместно с медицинским изделием необходимые для его ремонта и технического обслуживания информацию, ключи, пароли. А также – зафиксировать право медучреждений самостоятельно выбирать поставщиков услуг по монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию оборудования.

В настоящее время Самарский районный суд рассматривает дело дистрибьютора медоборудования «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило. Следствие подозревает компанию в коммерческом подкупе при закупках на выполнение работ по техобслуживанию и ремонту медоборудования в 23 больницах на общую сумму 723 млн рублей. Владелец компании своей вины не признает. 21 ноября Арбитражный суд Самарской области по заявлению ФАС аннулировал контракты, посчитав, что «СМТ» по согласованию с организатором и заказчиком торгов – областной клинической больницей им. Д.В. Середавина – формировало техническое задание и подготавливало разъяснения положений аукционной документации.

Похожий судебный процесс проходит и в Ивановской области – региональное УФСБ в июне 2017 года возбудило дело против бывшего руководителя областного департамента здравоохранения Светланы Романчук по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность), однако затем переквалифицировало его на менее тяжкую статью о превышении должностных полномочий. По версии следствия, в августе-сентябре 2016 года Романчук принуждала главврачей крупных областных клиник заключать договоры на обслуживание медицинского оборудования с компанией АО «Медтехника», держателем акций которых выступает правительство региона. В основу дела легли показания бизнесмена Саргиса Арутюняна, бывшего совладельца компании ООО «СЦ «Медтехника». Свою вину Романчук не признает, считая, что ее указания носили рекомендательный характер, а Арутюняна обвиняет в стремлении стать руководителем АО «Медтехника».

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы