Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 7:25

Силуанов считает целесообразным вернуть поставщикам отдельных видов медизделий льготу по НДС

Михаил Мыльников
26 ноября 2018, 14:07
Антон Силуанов, первый заместитель председателя Правительства, министр финансов РФ Фото: kp.ru
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов считает целесообразным внесение изменений в Постановление Правительства РФ №1042 от 30 сентября 2015 года (ПП №1042), определяющее список кодов медизделий, подлежащих льготной ставке НДС или освобождающихся от уплаты этого налога при ввозе или реализации товара в России, но потерявших привилегию после смены в январе 2017 года классификатора ОКПД.

Соответствующее письмо (имеется в распоряжении Vademecum) Антон Силуанов в конце октября направил председателю комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрию Морозову.

«В целях единообразия применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость и пониженной ставки данного налога в отношении медицинской продукции <…> считаем целесообразным рассмотреть вопрос о внесении изменений в указанные постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающие указание в них 6-значных, а не 8- и 9-значных кодов по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности, – говорится в письме. – В связи с этим <…> предложения компаний, осуществляющих производство и реализацию медицинских изделий, направлены для рассмотрения в Минздрав России и Минпромторг России».

В январе 2017 года, после вступления в силу нового общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД-2) из-за несовершенства механизма перевода часть кодов медицинских изделий, ранее облагаемых налогом при ввозе и реализации по льготной ставке 10% или освобожденных от налогообложения, перешла в категории, не обладающие такими льготами. В 2017 году производители медицинских изделий и ассоциация IMEDA обратились в Минздрав с просьбой скорректировать сложившуюся практику – внести соответствующие изменения в ПП №1042. Однако озабоченность участников рынка поддержки у регуляторов не нашла.

Летом 2018 года производители и дистрибьюторы МИ вновь обратились в профильные ведомства с просьбой пересмотреть условия начисления НДС для «выпавших» из регламента видов медизделий. Как пояснили тогда Vademecum в Минпромторге, ведомство совместно с Минэкономразвития проводит работу по рассмотрению возможности аннулирования, изменения и включения отдельных позиций медицинских изделий в ОКПД-2. В Минэкономразвития и Минздраве ситуацию прояснить не смогли.

Единый перечень медицинских изделий с обнуленной или 10-процентной ставкой НДС правительство утвердило еще в сентябре 2015 года. В льготный список вошли очковая оптика, средства для реабилитации инвалидов, диагностическое оборудование и ряд других медизделий.

В апреле 2018 года «Ведомости» сообщали о том, что в Правительстве РФ обсуждался сценарий  возможной отмены льготного НДС для лекарств и медицинских изделий, предусматривающий замену льгот для производителей продукции адресной поддержкой ее малоимущих потребителей.

В сентябре 2018 года Минпромторг опубликовал Стратегию развития медицинской промышленности до 2030 года, в которую, помимо прочих, вошло предложение об отмене льготного НДС на медизделия. Как пояснили впоследствии в Минпромторге, речь идет об отмене льготы при ввозе готовых медицинских изделий при наличии двух и более идентичных по техническим характеристикам медизделий, которые производят в России. Однако финальная версия Стратегии статуса нормативного акта пока не обрела.


Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.