Аудиторы СП РФ также выявили случаи ненадлежащего хранения закупленных медицинских изделий и оборудования. Например, источники ионизирующего излучения хранились на арендуемом складе, а также в корпусах строящегося объекта, без наличия соответствующей лицензии. «В настоящее время работы завершены лишь по первому и второму этапам. Строительная готовность объектов третьего этапа составляет от 30 до 90%», – отметил Михаил Мень.
СП направила информационные письма в Роспотребнадзор, ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины», ФМБА России и Росздравнадзор, а также в Государственную думу и Совет федерации.
Несмотря на обнаруженные нарушения, на Коллегии Счетной палаты РФ глава ФМБА Владимир Уйба пообещал, что центр будет сдан до конца года: «Конечно же, ввод Центра – уникальное событие. Мы с полной ответственностью это понимаем. В 2018 году мы Центр сдадим в эксплуатацию».
Предполагается, что возводимый комплекс станет первым в России медучреждением замкнутого цикла по профилю ядерной медицины, которое объединит в себе все известные методы лечения. В состав центра площадью почти 100 тысяч кв. метров войдет центр позитронно-эмиссионной томографии, корпус протонной терапии на 1200 пациентов в год, корпус радионуклидной терапии на 37 активных коек, круглосуточный стационар на 312 коек и вспомогательные отделения.
Первоначально срок ввода в эксплуатацию центра был намечен на 2013 год, однако после изменения проектно-сметной документации перенесен на 5 лет – на 2018 год, а само строительство разделено на три этапа со сроками завершения в июне, октябре и ноябре 2018 года. Общая сумма инвестиций при этом увеличилась с 13,9 до 20 млрд рублей, а правоохранительные органы начали проверку по этому поводу.