09 Июня 2023 Пятница

Счетная плата усомнилась в выполнении сроков строительства центра радиологии ФМБА в Димитровграде
Михаил Мыльников
Мединдустрия
7 ноября 2018, 12:34
Михаил Мень, аудитор Счетной палаты РФ
Фото: ruinformer.com
2865

Счетная палата РФ провела аудит средств, выделенных с 2009 по 2018 год на возведение высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области. При проверке был обнаружен ряд нарушений, среди которых несоответствие нормам технологий строительства, использование не предусмотренных проектом оборудования и материалов, ненадлежащее хранение медоборудования. Помимо этого, согласно постановлению правительства, строительство центра должно быть завершено в декабре 2018 года. Однако, как отмечает аудитор Счетной палаты Михаил Мень, готовность объектов последнего этапа строительства составляет от 30 до 90%.

Аудиторы СП РФ также выявили случаи ненадлежащего хранения закупленных медицинских изделий и оборудования. Например, источники ионизирующего излучения хранились на арендуемом складе, а также в корпусах строящегося объекта, без наличия соответствующей лицензии. «В настоящее время работы завершены лишь по первому и второму этапам. Строительная готовность объектов третьего этапа составляет от 30 до 90%», – отметил Михаил Мень.

СП направила информационные письма в Роспотребнадзор, ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины», ФМБА России и Росздравнадзор, а также в Государственную думу и Совет федерации.

Несмотря на обнаруженные нарушения, на Коллегии Счетной палаты РФ глава ФМБА Владимир Уйба пообещал, что центр будет сдан до конца года: «Конечно же, ввод Центра – уникальное событие. Мы с полной ответственностью это понимаем. В 2018 году мы Центр сдадим в эксплуатацию».

Предполагается, что возводимый комплекс станет первым в России медучреждением замкнутого цикла по профилю ядерной медицины, которое объединит в себе все известные методы лечения. В состав центра площадью почти 100 тысяч кв. метров войдет центр позитронно-эмиссионной томографии, корпус протонной терапии на 1200 пациентов в год, корпус радионуклидной терапии на 37 активных коек, круглосуточный стационар на 312 коек и вспомогательные отделения. 

Первоначально срок ввода в эксплуатацию центра был намечен на 2013 год, однако после изменения проектно-сметной документации перенесен на 5 лет – на 2018 год, а само строительство разделено на три этапа со сроками завершения в июне, октябре и ноябре 2018 года. Общая сумма инвестиций при этом увеличилась с 13,9 до 20 млрд рублей, а правоохранительные органы начали проверку по этому поводу.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июня 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

«Герофарм» локализует производство аналога Туджео в Казахстане

Фарминдустрия

Сегодня, 18:46

В Москве открыли центр симуляционного обучения соцработников

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

На базе Липецкого медколледжа откроют образовательный кластер за 67 млн рублей

Медобразование

Сегодня, 16:14

К 2026 году переподготовку по военно-медицинским дисциплинам пройдут 35 тысяч специалистов

Медобразование

Сегодня, 15:26

Работу социальных координаторов распространят на детские больницы Москвы

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Елена Байбарина вошла в состав правления «Круга добра»

Мединдустрия

Сегодня, 12:31

Суд вернул дело Колотиловой в Генпрокуратуру для дополнительного расследования

Фарминдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июня 2023 года

«Магнит» закроет фармдистрибуцию