25 Мая 2024 Суббота

Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
Михаил Мыльников
Мединдустрия
15 октября 2018, 19:06
Анвар Бакиров, бывший министр здравоохранения республики Башкортостан
Фото: mkset.ru
4476

Министр здравоохранения Башкортостана Анвар Бакиров написал заявление об отставке. Свое решение чиновник принял после того, как врио главы республики Радий Хабиров раскритиковал его за неудовлетворительное состояние здравоохранения региона, предложив Бакирову уйти на преподавательскую работу.

На прошедшем 15 октября оперативном совещании в правительстве Башкирии врио главы региона Радий Хабиров раскритиковал Бакирова за перебои в обеспечении лекарствами пациентов с орфанными заболеваниями, дефицит поликлинической помощи и нехватку медицинских специалистов.

«Вы что, на Луне живете? Почему почта главы республики взрывается от писем о нехватке медикаментов, недостатке специалистов и поликлиник? Такое впечатление, что вы стоите в сторонке и спокойно наблюдаете за происходящим, а в глазах нет ни печали, ни стыда за происходящее, – заявил Хабиров, предложив Бакирову вместо госслужбы преподавать в профильном медвузе. – Вы же доктор наук? Может быть, вам лучше попреподавать? Не задумывались об этом?» Ответом министра на вопрос Хабирова стало заявление об отставке.

Анвар Бакиров, занимавший пост министра здравоохранения республики с 2014 года, профильное образование получил на лечебном факультете Башкирского мединститута. После окончания медвуза в 1987 году он устроился хирургом в республиканскую клиническую больницу им. Г.Г. Куватова, где с перерывами проработал до 2002 года в отделении торакальной хирургии. В 2002 году Бакиров стал главным хирургом Минздрава Башкортостана и профессором кафедры общей хирургии в Башкирском ГМУ. В 2011 году был назначен первым заместителем министра.

После недавней ротации губернаторов главы министерств и департаментов здравоохранения сменились в целом ряде регионов: бывший глава минздрава Пермского края Дмитрий Матвеев занял аналогичный пост в Подмосковье, в Новосибирской области вместо Олега Иванникова должность министра получил Константин Хальзов, в Саратовской области Наталья Мазина сменила Владимира Шульдякова. Директором департамента здравоохранения Ивановской области стал Михаил Сим, главой профильного ведомства в Вологодской области – Сергей Бутаков.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу